Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Август 2018 » Почти три тысячи туркомпаний ушли с российского рынка с начала года
← Вернуться назад

Почти три тысячи туркомпаний ушли с российского рынка с начала года

1534787520

Почти три тысячи туроператоров и туристических агентств ушли с российского рынка за первые пять месяцев 2018 года. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные Росстата, это почти на четверть больше, чем за тот же период прошлого года.

"По последним данным Росстата, за январь-май 2018 года было ликвидировано 2 722 организации, которые предоставляли услуги в сфере туризма (турагентства, туроператоры и прочие). Это на 24% больше, чем за тот же период годом ранее. При этом новых организаций появилось на 13% меньше, чем за январь-май 2017-го (было 1676, стало 1426). Всего на конец прошлого года в стране было зарегистрировано более 13 тыс туристских организаций", – приводит статистические данные издание.

Как сообщили "Известиям" в Ростуризме, разрыв между количеством вновь созданных и ликвидированных компаний связан с естественным уходом неэффективных участников рынка.

Дело также и в ликвидации недобросовестных организаций, которые под прикрытием туроператорской или турагентской деятельности занимались теневыми финансовыми операциями. На фоне возросшего контроля со стороны государства эти организации больше не смогли работать по старой схеме и потеряли свое место на рынке.

В Ростуризме подчеркнули, что никакой кризисной ситуации в российской туристической сфере не наблюдается. Бизнес развивается в соответствии с законами рыночной экономики: более эффективные компании сменяют менее эффективные, и это вполне естественный процесс, считают в агентстве. "В отрасли работает достаточно компаний, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и полностью удовлетворить потребность российских граждан и гостей из-за рубежа в туристских услугах", – сообщили в пресс-службе агентства.

Источник: Крыминформ