Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Октябрь 2018 » Бал хризантем "Осенний блюз" в Никитском ботаническом саду 23 октября
← Вернуться назад

Бал хризантем "Осенний блюз" в Никитском ботаническом саду 23 октября

1540014960

 

Как сообщили турпорталу в пресс-службе НБС, благоприятные условия Южного берега Крыма способствуют выращиванию хризантем разных сроков цветения и проведению селекционных работ в открытом грунте. Коллекция хризантем Никитского сада не только является базовой для распространения этих цветов на ЮБК, но и служит основой для создания новых отечественных сортов.

Кроме того, каждый гость выставки сможет предложить название для новых сортов хризантем, а также поучаствовать в традиционном народном голосовании по выборам Королевы и Принцессы Бала-2018.

Как всегда, они станут активными участниками народного голосования за Королеву и Принцессу 2018 года. Напомним, что в прошлом году корону получил сорт «Ласточкино гнездо», а принцессой стал сорт «Малиновый паучок» (оба – селекции Никитского ботанического сада).

«Мы очень рады, что нашим гостям полюбилась новая традиция – давать названия хризантемам, которые вывели селекционеры Никитского сада, а ведь это тоже – настоящее искусство. Нынешней осенью для цветов, имена которым дали наши посетители, мы отвели два небольших участка, где около каждой новинки установлены таблички с названием. И по ним очень легко понять, с каким настроением приходят в Сад наши дорогие гости. А названием одной из хризантем – «Осенний блюз» - мы решили анонсировать Бал-2018», - добавил директор НБС Юрий Плугатарь.

В свою очередь, селекционер Зоя Андрюшенкова перечислила названия, которые дали ее гибридным формам посетители: «Солнышко», «Приятное свидание», «Вальс цветов», «Счастливый Крым», «Осенняя мелодия», «Любава», «Меркурий», «Севастопольский вальс», «Нежное прикосновение», «Лучик солнца», «Бархатный сезон», «Белое очарование», «Озорница», «Осенние огоньки», «Волшебница».

Впрочем, и самих селекционеров Никитского сада смело можно называть волшебниками: ежегодно они представляют «дебютанток Бала», на этот раз посетителям предстоит дать названия 29 гибридным формам.

СПРАВКА: Первые хризантемы появились в Никитском саду в 1812 году, то есть они украшают Южный берег Крыма 206 лет! А началось все с 14 сортов хризантем, которые интродуцировал первый директор НБС Христиан Стевен. Так что коллекция хризантем Никитского ботанического сада – самая старинная на всем постсоветском пространстве.

В ней до сих пор сохраняются старинные сорта, интродуцированные еще в 1935 г., а также сорта китайской селекции, привезенные после Великой Отечественной войны из Поднебесной директором Сада Анатолием Ковергой.

Все сорта бережно и трепетно стараются сохранять в коллекции Сада куратор коллекции мелкоцветковых хризантем, селекционер Зоя Андрюшенкова и крупноцветковых – Наталья Смыкова. Обширный перспективный селекционный фонд находится под их надежной опекой.

Источник: Туристический портал Республики Крым