Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » февраль 2019 » Алексей Черняк подвел итоги IV Регионального туристического форума
← Вернуться назад

Алексей Черняк подвел итоги IV Регионального туристического форума

1551538680

1 марта в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, посвященная подведению итогов работы IV Регионального туристического форума, прошедшего в восьми крупнейших городах России.

А. Черняк считает, что форум стал эффективной площадкой для налаживания взаимодействия в сфере внутреннего туризма между российскими туроператорами, презентации всех достижений, возможностей и потенциала субъектов России, в том числе Крыма. По его словам, в работе форума приняли участие свыше пяти тысяч туристических компаний Российской Федерации. Среди основных дискуссионных тем мероприятия он выделил: лечебный и событийный туризм, детский отдых и оздоровление, открытие новых туристических маршрутов, объектов показа, внедрение механизма взимания курортного сбора, развитие яхтенного и речного туризма и др. Обсудили также необходимость принятия федерального закона, обязывающего экскурсоводов и гидов-переводчиков проходить обязательную аттестацию.

Немаловажным, считает глава профильного Комитета, участие в региональном форуме представителей зарубежных стран, среди которых Израиль, Греция, Испания, Куба, Болгария и Прибалтика. А. Черняк подчеркнул, что все они высоко оценивают Крым как туристическую дестинацию, однако пока опасаются вести дела с республикой из-за санкций. «Туристическая отрасль не должна быть вовлечена в политические процессы, о чем говорили все иностранные коллеги. Они выразили сожаление, что из-за двойных стандартов американских и европейских коллег, туризм оказался в таком положении. Такая позиция никому не приносит пользы, напротив - одни лишь потери, ведь туристическая отрасль является лакмусовой бумажкой для экономики, серьезным источником пополнения бюджета», - отметил он.

Продолжая тему, А. Черняк сообщил, что упростить пребывание иностранцев на полуострове смогло бы внедрение электронной визы. «Такой вид визы – виртуальный - представляет собой лишь отметку в базе данных конкретных компетентных органов в сфере въездного туризма. При этом при ее получении не ставится никаких штампов в паспорт, поэтому для иностранных граждан, желающих посетить Крым, это стало бы хорошим решением, чтобы избежать недоразумений на своей родине», - уверен он.

Депутат также озвучил обновленные данные посещения иностранцами полуострова. По его словам, несмотря на ряд запретов и ограничений со стороны запада, Республику Крым в минувшем году посетили представители 144 стран мира. В их числе: Китай, Германия, США, Индия, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия и многие другие.

Источник: пресс-служба Государственного Совета Республики Крым