Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Апрель 2018 » Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма в России
← Вернуться назад

Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма в России

1524850500

26-27 апреля в Алуште по инициативе и под патронатом парламентского Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму проходит I Всероссийская научная конференция с международным участием на тему: "Приоритетные направления и проблемы развития внутреннего и международного туризма в России".

Открывая конференцию, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк поприветствовал гостей и участников мероприятия, а также рассказал о состоянии и проблемах яхтенного туризма в Республике Крым.

По его словам, при всем многообразии потенциальных возможностей, которыми обладает Российская Федерация для развития яхтенного туризма, особое место принадлежит здесь Республике Крым и городу Севастополю. "Это объясняется рядом объективных причин, прежде всего – природно-климатическими условиями, обеспечивающими продолжительность сезона отдыха в течение семи месяцев, что соответствует уровню развитых в области яхтенного туризма стран, таких, как Франция, Италия, Хорватия, Испания и так далее", - пояснил А. Черняк.

Кроме того, полуостров располагает значительной протяженностью береговой линии, открытыми водными участками вблизи Южного, Восточного и Западного берегов Крыма, достаточным количеством хорошо защищенных бухт, наличием значимых объектов природного и всемирного культурно-исторического наследия, яхтенными стоянками, базами-стоянками маломерного флота и яхтенными маринами с обеспечивающими инфраструктурными объектами, большим количеством прогулочных судов.

Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на удачное расположение крымского полуострова и наличие благоприятных природно-климатических условий, пока не приходится говорить об эффективном использовании этой территории в интересах развития данного вида туризма.

А. Черняк сообщил, что в 2016 году рабочей группой, состоящей из представителей Межрегиональной общественной организации "Ассоциация развития яхтинга" и Общественной комиссии по развитию яхтинга при Государственной Думе Российской Федерации, был подготовлен новый проект Концепции развития яхтинга в Республике Крым. Однако, по мнению депутата, в нем не учитываются внутренние потребности рынка (реальный спрос) и мирового рынка (потенциальный спрос).

"Следовательно, учеными и практиками должен быть проведен детальный анализ и оценка ситуации в сфере яхтенного туризма, на базе которого будет разработана комплексная модель его развития. Прогнозируем, что данный период будет непродолжительным и завершится к 2020 году, после чего начнется новый этап - этап практической реализации проектов по развитию яхтенного туризма, совпадающий с этапом инновационного развития по реализации "Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года", - уверен он.

А. Черняк также привел ряд факторов, снижающих привлекательность Крыма, как центра яхтенного туризма. К ним он отнес: колоссальное отставание Крыма по культуре обслуживания туристов и технической оснащенности яхтенного туризма от большинства стран средиземноморского водного бассейна; транспортную доступность Республики Крым; более короткую продолжительность сезона яхтенного туризма, по сравнению со средиземноморскими странами; наличие обстоятельств нормативно-правового характера, затрудняющих привлечение инвестиционных ресурсов; высокую долю теневого сектора в туризме, включая яхтенный.

"Наличие указанных позитивных и негативных факторов необходимо учитывать при разработке соответствующих планов и программ развития яхтенного туризма, как подсистемы водного туризма (круизного, прогулочного, катерного) Республики Крым. Наиболее адекватным и эффективным инструментом из тех, которые при этом следует использовать, является использование кластерного принципа развития", - считает глава профильного парламентского Комитета.

Он добавил, что кластерный анализ, а также разработка и реализация данного принципа развития, достаточно распространены, в частности, реализация Федеральной целевой программы, направленной на социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя, во многом построена именно по кластерному принципу. Парламентарий убежден, что такой подход дает возможность привлекать новых туристов, используя эффективные методы и инструменты продвижения турпродукта и коммуникации с целевой аудиторией.

"Использование кластерного принципа будет оказывать стимулирующее воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов и всей индустрии туризма, а также активизировать процессы социально-экономического развития и совершенствования как бизнес-среды территории, так и инвестиционного климата", - завершил выступление А. Черняк.

В рамках I Всероссийской научной конференции ее участники обменялись опытом по развитию ряда направлений туристской отрасли, представив свои лучшие практики и наработки. Так, прозвучали доклады, касающиеся развития туриндустрии Актюбинской области Республики Казахстан, истории Северо-Кавказского туристического кластера. Отдельное внимание было уделено формированию ценностно-ориентированных аспектов управления туристским предприятием, конкурентной среде на туристском рынке Причерноморья, перспективам развития экологического туризма на территории озера Джарылгач, проблемам развития культурного туризма в Крыму.

В мероприятии приняли участие министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, профессорско-преподавательский состав Крымского университета культуры, искусств и туризма, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Казанского (Приволжского) Федерального Университета, представители отделения Русского географического общества в Республике Крым.

27 апреля запланирована работа участников конференции в одиннадцати тематических секциях. На них речь будет идти об оптимизации функциональной, территориальной и управленческой структуры туристско-рекреационного комплекса России; кластерной форме организации национального и регионального туристского продукта, инновациях, задачах по улучшению позиций России на мировом рынке туристских услуг; региональных аспектах развития внутреннего туризма в Российской Федерации; подходах к формированию имиджевой политики региона и др.

Источник: пресс-служба Государственного Совета Республики Крым