Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Апрель 2018 » Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала рекомендации по развитию туристского и санаторно-курортного комплекса
← Вернуться назад

Южно-Российская Парламентская Ассоциация поддержала рекомендации по развитию туристского и санаторно-курортного комплекса

1523634000

В ходе заседания XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая прошла в Ливадийском дворце, парламентарии Юга России обсудили актуальные вопросы развития туристского и санаторно-курортного комплекса в Южном федеральном округе.

По словам Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, эта тема, ставшая ключевой в рамках осеннего заседания XXVII Конференции ЮРПА, является серьезной и актуальной для всех южных регионов России.

Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, восстановление пляжных территорий – одна из стратегических задач Российской Федерации в туристской сфере. По его словам, рекреационные ресурсы Азово-Черноморского побережья могут обеспечивать условия для отдыха и туризма 95 % граждан страны. Вместе с тем ежегодно все большую угрозу для туризма представляет эрозия береговой линии.

"В Краснодарском крае более 10 % из 1200 километров береговой линии уже погрузились в море. Постоянному разрушению, размыву пляжей, обвальнооползневым процессам и затоплению низменных прибрежных территорий подвержено 700 километров морского берега, из них интенсивному обрушению – более 70 километров, на которых расположены 44 аварийных участка", - сообщил он, добавив, что наиболее подверженными деградации в Краснодарском крае являются пляжные территории в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейске.

Министр подчеркнул, что в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе наблюдается устойчивое преобладание процессов абразии берегов и деградации береговых форм над процессами аккумулирования наносов. "В результате переработки берегов морем ежегодные потери прибрежных земель Крымского полуострова в пиковом случае могут достигать 150 га. Средняя скорость размыва береговой линии Азово-Черноморского побережья достигает 3-4 метра в год", - проинформировал В. Волченко.

По его данным, на Черноморском побережье Крыма около 81 км закреплено берегоукрепительными сооружениями, защищающими берег от абразионных процессов. В основном берегоукрепительные сооружения были построены на Южном берегу Крыма (далее – ЮБК) во времена СССР и рассчитаны на 25-летний срок службы. В настоящее время 30 процентов берегозащитных сооружений ЮБК находятся в эксплуатации более 40 лет, а 70 процентов – от 25 до 40 лет. Срок эксплуатации большинства из них формально истек, сооружения имеют значительный износ и повреждения. При этом, наибольшему разрушению в Республике Крым подвержены пляжи Большой Ялты, Большой Алушты, Большой Феодосии, Евпатории, Бахчисарайского района, Симферопольского района.

По мнению В. Волченко, учитывая сложившуюся ситуацию на Азово-Черноморских курортах, необходимо принимать экстренные меры по оздоровлению побережья. Выполнение проектных и восстановительных работ по воссозданию пляжных территорий в Российской Федерации возможно только в рамках реализации федеральных государственных программ.

Профильный министр также поднял еще одну проблему актуальную как для Республики Крым, так и для Краснодарского края. Речь идет о высоком уровнем "тенизации" санаторно-курортного и туристского комплекса, в результате которой происходят не только значительные потери доходной части бюджета, но и отсутствуют гарантии защиты и качественного отдыха туристов.

"Проблема привлечения к налогообложению лиц, сдающих жилье внаем, очень остро стоит для всех крупных промышленных, торговых, студенческих городов Российской Федерации. Нужен четкий правовой механизм с новыми подходами, которые позволили бы регулировать деятельность индивидуальных средств размещения на территории страны. Одним из таких механизмов могло бы стать внедрение патентной системы налогообложения для физических лиц, сдающих жилье внаем", - уверен он.

В свою очередь, министр культуры РК Арина Новосельская рассказала об основных направлениях работы крымских властей по сохранению, развитию и популяризации культурно-исторического наследия, уникальных музейных коллекций и развитие культурного туризма на полуострове.

По ее словам, на территории республики функционирует около 300 музейных учреждений, расположено более 6000 уникальных памятников археологии. В Крыму каждый месяц проходят культурные мероприятия: тематические фестивальные и гуманитарные проекты, развиваются такие туристические направления как: детский, этнографический, подводный и археологический туризм, историческая реконструкция и экспериментальная археология.

Подводя итоги обсуждения, Глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов заявил, что с учётом внесённых парламентами-членами ЮРПА предложений, были подготовлены рекомендации XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации по теме "Об актуальных вопросах развития туристского и санаторно-курортного комплекса в Южном федеральном округе".

В итоговом документе, в частности, говорится, что активное поступательное развитие туристского и санаторно-курортного комплекса на территории членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации сдерживается наличием ряда не решенных проблем.

Среди них: разрушение и деградация пляжных территорий; высокий уровень «тенизации» санаторно-курортного и туристского комплекса; неразвитость транспортной инфраструктуры; существенное повышение налога на имущество и земельного налога для объектов санаторно-курортного и туристского комплекса; высокая стоимость отечественного туристского продукта, в первую очередь из-за транспортного обслуживания.

К проблемным вопросам парламентарии Юга России отнесли также аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и гидов-проводников; определение обладателей прав использования акватории водных объектов, расположенных вдоль пляжей; а также запрет на продажу алкогольной продукции в санаторных учреждениях.

Отмечая необходимость дальнейшего совершенствования законодательного регулирования отношений по развитию туристской сферы, участники XXVIII Конференции ЮРПА единогласно приняли рекомендации, в том числе в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации – членов Южно-Российской Парламентской Ассоциации; исполнительных органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, парламенты которых входят в Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, ответственным за региональную политику в сфере туризма.

По итогам заседания парламентарии Юга России проголосовали за принятие 6 проектов федеральных законодательных инициатив, 2 законодательных инициатив, 20 Обращений ЮРПА и 20 Обращений региональных парламентов.

После обсуждения вопросов, вынесенных на рассмотрение участникам Конференции, глава крымского парламента Владимир Константинов за активную и плодотворную деятельность и личный вклад в укрепление связи между законодательными органами государственной власти субъектов РФ, входящих в состав ЮРПА, вручил главам и депутатам законодательных органов Юга России Почетные грамоты Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Источник: пресс-служба Государственного Совета Республики Крым