Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Декабрь 2017 » Крым пока популярнее Севастополя у российских и иностранных туристов
← Вернуться назад

Крым пока популярнее Севастополя у российских и иностранных туристов

1512583320

Севастополь вошел в число "середняков" в Национальном туристическом рейтинге по итогам сезона 2017 года. А вот Крым демонстрирует высокую значимость туризма в экономике субъекта.

Город федерального значения Севастополь в этом году не особо популярен у российских и иностранных туристов. Он занял лишь 60-е место в списке 85-ти регионов РФ, между Ивановской и Смоленской областями. К таким выводам пришли автор исследования, проведенного центром информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России".

Вместе с тем в рейтинге этого года, несмотря на открытие турецкого направления для российских туристов, Крым сохранил свои прошлогодние позиции и занял четвертое место в двадцатке регионов-лидеров. Республика имеет самый высокий балл по критерию "значимость отрасли в экономике региона" и значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ.

Лидером же рейтинга стал Краснодарский край. По мнению экспертов, он является первым по количеству мест в гостиницах, по их доходам и количеству ночевок туристов.

Второе место заняла Москва, у которой самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания. А вот экология и преступность в регионе набрали совсем немного баллов.

Туристическая привлекательность регионов оценивалась по десяти критериям. Это уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туризма в экономике региона, доходность отрасли и гостеприимство региона, популярность у туристов, приезжающих на несколько дней, туристская уникальность и его экологическое "здоровье" региона, криминогенная обстановка. Учитывался также интерес к региону в интернете и продвижение туристического потенциала субъекта в информационном пространстве.

По мнению авторов исследования, сегодня полномасштабное развитие туризма в Крыму тормозят западноевропейские санкции в отношении России. Вместе с тем, уповают эксперты, мощный толчок для развития полуострова должно дать решение транспортной проблемы – открытие моста и нового терминала аэропорта в Симферополе.

Самым удачным для черноморских курортов, по мнению экспертов, стал 2016 год, что когда для российских туристов были недоступны популярные туристические направления в Египет и Турцию.

Как отмечают некоторые представители туристического бизнеса, падение спроса на внутренний туризм, начавшееся в феврале этого года, привело к спаду туристического потока по итогам сезона. В результате в минусе оказались все пляжные курорты, утверждает руководитель турфирмы "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"По нашей компании Крым – минус 34%, Большой Сочи – около 20%, Анапа – минус 27%, Геленджик – минус 32%", - уточнил он.

По мнению эксперта, причиной общего спада туристического потока стало сочетание нескольких факторов - возвращения российских туристов в Турцию, неожиданно низкие курсы валют в начале этого года, завышенные цены на российских курортах и довольно холодное начало лета.

Источник: служба новостей ForPost, Полина Ласькова