Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Декабрь 2017 » Парламентский Комитет по туризму разрабатывает законопроект о господдержке санаторно-курортного и туристского комплекса
← Вернуться назад

Парламентский Комитет по туризму разрабатывает законопроект о господдержке санаторно-курортного и туристского комплекса

1512493320

Парламентский Комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму в настоящее время разрабатывает проект закона "О государственной поддержке санаторно-курортного и туристского комплекса Республики Крым". Об этом сообщил глава Комитета Алексей Черняк на заседании Президиума крымского парламента в ходе обсуждения предварительных итогов туристского сезона 2017 года в Республике Крым и задач по подготовке и проведению сезона 2018 года.

Алексей Черняк уточнил, для создания благоприятных условий и эффективной работы, повышения финансовой устойчивости субъектов санаторно-курортного и туристского комплекса, развития и обновления их материально-технической базы данным документом предлагается установить меры государственной поддержки санаторно-курортного и туристского комплекса республики.

Парламентарий сообщил, что поводом для создания проекта закона послужила высокая стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения. Как показал анализ, более 20% их стоимости составляют прочие прямые расходы, к которым относятся налоги и сборы. "Это связано с тем, что с 2014 года арендная плата за землю и налог на имущество в Республике Крым выросли более чем в 10 раз. К примеру, Алуштинским городским советом ставка аренды земли для отелей увеличена в 14 раз и, таким образом, спа-отель "Море" при годовой выручке в 30 млн. рублей, вынужден заплатить 46 млн. рублей арендной платы. Одному из объектов размещения в Бахчисарайском районе насчитанные налог на землю и имущество составили почти 9 млн. рублей, из-за чего собственником принято решение об уходе с рынка", – констатировал А. Черняк.

С учетом того, что с 1 января 2018 года в республике будет применяться кадастровая оценка стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, издержки коллективных средств размещения полуострова могут стать значительно выше. Таким образом, фактические расходы на проведение независимой оценки, землеустроительных и кадастровых работ для одного санаторно-курортного учреждения составит несколько миллионов рублей.

Кроме того, по словам А. Черняка, обращает на себя внимание еще ряд затратных статей, необходимых для работы коллективных средств размещения. В частности, речь идет о ежегодной процедуре открытия пляжных территорий, для которой нужно оплатить: проведение лабораторных исследований воды и грунта (в зависимости от площади пляжных карт – 100 - 200 тыс. рублей); водолазное обследование дна акватории пляжей (5 рублей 25 копеек за квадратный метр); отсыпку одной карты пляжа щебнем (около 500 тонн – более 500 тыс. рублей).

"В связи с этим, видится необходимым пересмотреть в республике ставки налога на землю, налога на имущество и арендной платы для санаторно-курортных и гостиничных учреждений", - считает депутат.

Парламентарий также акцентировал внимание присутствующих на необходимости увеличения финансирования Государственной программы развития курортов и туризма в Республике Крым на 2017–2020 годы, так как на сегодняшний день данная сумма незначительна и составляет всего лишь 20,5 миллионов рублей.

А. Черняк также отметил необходимость поиска форм государственной поддержки пользователей пляжных территорий в части проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пляжей в рекреационных целях за счет средств республиканского бюджета, в то время как средства самих пользователей направить на улучшение инфраструктуры пляжей.

Помимо этого, он подчеркнул, что в 2018 году в связи с открытием нового терминала Международного аэропорта "Симферополь" и транспортного перехода через Керченский пролив ежемесячный приток в пиковый период сезона составит более 600 тысяч туристов и почти 500 тысяч единиц транспорта. «В связи с этим, считаем крайне важным провести работу по созданию туристской инфраструктуры в аэропорту и вдоль автомобильной дороги Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, а муниципальным образованиям решить вопрос с созданием парковок для экскурсионного транспорта у объектов экскурсионного показа, улавливающих стоянок на въездах в города", - заметил А. Черняк.

Еще одним важным направлением работы депутат назвал развитие событийного туризма. «Ежегодно в республике проводится более 100 различных мероприятий, однако, только некоторые из них являются действительно яркими, привлекающими туристов. За счет дополнительных средств, направленных на реализацию мероприятий программы развития курортов и туризма, необходимо проводить масштабные событийные мероприятия в курортных регионах. Это позволит не только популяризировать туристские возможности Крыма, но и будет положительно влиять на экономику отдаленных курортных регионов, способствовать созданию новых рабочих мест", - резюмировал парламентарий, добавив, что одним из таких ярких мероприятий может стать фестиваль сельского туризма в следующем году.

А. Черняк также сообщил, что на декабрьскую сессию крымского парламента Комитет готовит проект постановления "Об аграрном, сельском и экологическом туризме в Республике Крым". "Проектом предусматриваются мероприятия по стимулированию развития и популяризации туризма в степных и предгорных районах Крыма", - уточнил он.

В свою очередь, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что Министерство курортов и туризма Республики Крым на сегодняшний день разработало верную и грамотную стратегию развития рекреационных регионов полуострова. "Стратегия – это только начало большой работы, ведь от планов до их реализации очень большой и непростой путь. Мы видим, что у ведомства уже сегодня есть правильные и конкретные намерения по развитию туризма на полуострове поэтому, на мой взгляд, шансы на положительный результат значительно больше, чем были ранее", - считает В. Константинов.

Источник: пресс-служба Государственного Совета Республики Крым