Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Февраль 2017 » Потомки Стамболи и Волконских приглашены на 200-летие Айвазовского в Феодосию
← Вернуться назад

Потомки Стамболи и Волконских приглашены на 200-летие Айвазовского в Феодосию

1488217260

Потомки двух известных фамилий Стамболи и Волконских приглашены в Крым на 200-летие Ивана Константиновича Айвазовского. Правнуку феодосийских табачных магнатов покажут семейный особняк – единственный сохранившийся дом некогда богатейшего караимского рода Стамболи.

Как сообщил турпорталу заместитель директора по научной работе "Черноморского центра подводных исследований" Виктор Вахонеев, Жорж Мачаре Стамболи с супругой, княгиней Надеждой Волконской должны приехать в Крым 25 июля.

"Мы их пригласили на мероприятия к 200-летию Айвазовского и надеемся, что они оценят наши усилия по воссозданию особняка предка – дачи Стамболи", – отметил Вахонеев.

По его словам, знакомство с четой произошло случайно. В Музее подводной археологии, который сейчас занимает дачу Стамболи, были гости из Парижа. "Были посетители, которые, вернувшись в Париж, нашли его, передали контакты. Завязалась переписка, – уточнил Вахонеев. – Он прекрасно говорит по-русски, ему уже 78 лет и если все будет хорошо, то мы хотим показать не только Феодосию, но и весь Крым по возможности, откуда предки вынуждено эмигрировали 100 лет назад".

Музей подводной археологии занимает второй этаж здания особняка. Под выставку отреставрированных артефактов отведено три экспозиционных зала. Впоследствии их количество увеличится до восьми.

Первый этаж особняка посвящен истории семьи Стамболи. По архивным документам восстановлен интерьер первых парадных залов и создан экскурсионный маршрут. К 200-летию Айвазовского, которое в этом году совпадает с Днем города Феодосии и будет отмечаться 29 июля, планируется отреставрировать фасад и крышу здания — единственного особняка, сохранившего оригинальный вид с момента постройки в 1914 году.

Источник: Новости Крыма