Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Июнь 2017 » Крым и Севастополь улучшают инфраструктуру для детского отдыха
← Вернуться назад

Крым и Севастополь улучшают инфраструктуру для детского отдыха

1496423340

Активисты ОНФ с 1 июня начали мониторинг состояния детских оздоровительных лагерей. После трагедии на Сямозере летом 2016 года в России ужесточились требования как к организации летнего отдыха, так и к самим лагерям, которые будут принимать детей. Часть из них вообще может не открыться в начале июня, так как из-за нарушений оказались не готовы к приему воспитанников. Другие усилили охрану, установили пожарные сигнализации и обучили персонал.

После трагедии
18 июня 2016 года 47 детей и четверо сопровождающих отправились в поход по озеру. Во время шторма погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил уголовные дела. Виновной в трагедии пока признали лишь фельдшера Ирину Щербакову, которая проигнорировала звонок тонущего мальчика; еще шесть обвиняемых пока знакомятся с материалами дела. Проверка, проведенная в лагере "Парк-отель "Сямозеро", выявила многочисленные нарушения. 

После карельской трагедии власти изменили подход к детскому отдыху в лагерях в целях усиления безопасности. В декабре 2016 года был принят федеральный закон о совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. Он вступил в силу в январе 2017 года и четко определил полномочия федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления, внес обязательные требования к организациям детского отдыха по обеспечению безопасности детей. В документе также прописаны требования к туристическим маршрутам и профессиональным стандартам вожатых.

Эксперты надеются, что изменение законодательства приведет к наведению порядка в сфере детского отдыха, но отмечают, что определенные сложности в подготовке к летнему отдыху взывает отсутствие подзаконных актов.

Крым и Севастополь улучшают инфраструктуру для отдыха
Лагеря Крымского полуострова готовятся к встрече многочисленных групп детей в период летних каникул. Так, на территории Севастополя лагеря "Ласпи" и "Горный" принадлежат региональным властям, еще семь - предприятиям, большинство же находятся в аренде частных компаний.

"В "Горном" мы сделали все, что необходимо для приема детей на отдых, заезд будет 2 июня. Многое было сделано по пожарной безопасности, установлена система видеонаблюдения, периметр лагеря полностью обнесен забором. Кроме того, лагерь "Горный" должен соответствовать названию и духу, поэтому мы сейчас там делаем скалодром на скалах и искусственный стенд", - сказал директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков.

Лагерь "Ласпи", который в прошлом году не работал из-за изношенности коммуникаций, после проведения необходимых работ в этом году вновь примет детей с 20 июня, отметил он. На его ремонт выделено 280 млн рублей из федерального бюджета.

Пресс-секретарь Министерства образования Крыма Антон Гарькавец рассказал ТАСС, что все детские лагеря республики готовы к началу летней оздоровительной кампании. Перед ее стартом детские здравницы, материально-техническое состояние которых абсолютно разное, прошли обязательные проверки и получили соответствующие разрешения Роспотребнадзора и МЧС. По его словам, власти Крыма не влияют на оснащение лагерей частной формы собственности, но что касается ведомственных детских учреждений (их в Крыму три), то там "вне сезона летней оздоровительной кампании ведутся ремонты и обновление материально-технической базы".

"В крымских лагерях, включенных в наш реестр, есть и видеокамеры, и пожарная безопасность, и охрана - все, что нужно для сохранения жизни и здоровья детей", - заверил Гарькавец.

Источник: ТАСС