Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Март 2017 » Из заповедного Ай-Петри обещают сделать курорт мирового уровня
← Вернуться назад

Из заповедного Ай-Петри обещают сделать курорт мирового уровня

1488909000

В сентябре прошлого года глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил профильным министерствам и ведомствам начать работу по зачистке плато Ай-Петри от торговых объектов и прочих строений. Поводом для принятия такого решения послужил доклад вице-премьера РК Виталия Нахлупина по результатам мониторинга объектов на плато, проведенного рабочей группой по контролю за соблюдением правил торговли в курортной местности.

Как отметил в эфире радио "Спутник в Крыму" глава администрации Ялты Андрей Ростенко, власти Ялты готовы приступить к работам по сносу незаконных объектов на плато в любой момент, по команде Аксенова. Если работы начнутся в ближайшее время, то до курортного сезона территория будет очищена и подготовлена для реализации концепции благоустройства.

"Если с учетом всех нюансов глава Республики, например, завтра, даст команду зайти технике и будет подтверждение финансирования, я до сезона все снесу. Если дальше будет затягиваться процесс, есть угроза, что до сезона мы это можем не успеть. Снести, подготовить площадку и все спланировать, — рассказал Ростенко. — Реализация проекта благоустройства сейчас на рассмотрении, концепция достаточно интересная. Я думаю, что это будет кластер мирового уровня. Там будет каменный лабиринт, парк, вертолетная площадка, экостоянка, смотровая площадка".

Кроме того, на плато планируется обустроить самый длинный в Европе троллей, подвесные мосты, провести модернизацию канатной станции. Там же расположена самая длинная в Европе сертифицированная трасса фрирайда, на которой проходят и в дальнейшем будут проводиться международные соревнования.

При этом глава администрации выступает за то, чтобы на самом плато движение на автотранспорте было запрещено – автомобилисты могли бы оставлять свои машины на оборудованной стоянке, и далее передвигаться по горной местности пешком, на велосипедах или электротранспорте.

"Там можно сделать определенный экокластер. Любые другие предложения тоже принимаются. Сократим кардинально возможность любого капитального строительства на территории, я думаю, что больше там не будет никаких объектов", — подытожил Ростенко.

Источник: Новости Крыма