Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Сентябрь 2017 » В Севастополе взяли реванш "чёрные" экскурсоводы
← Вернуться назад

В Севастополе взяли реванш "чёрные" экскурсоводы

1505840100

С 14 сентября в Севастополе больше не действует постановление местного правительства (№ 499-ПП от 25 мая 2016 года), регламентирующее аккредитацию экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков.

Отмена аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков связана с тем, что в настоящее время на федеральном уровне не определён порядок регулирования деятельности экскурсоводов, пояснили ForPost в главном управлении культуры Севастополя. Такие полномочия отсутствуют и у субъектов Российской Федерации.

"Министерством культуры РФ разработан проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников". Согласно ему Правительством РФ будет определён порядок аттестации, отказа в аттестации, отзыва аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика, оказывающих услуги на туристских маршрутах, а также форма такого аттестата", – уточнили в главном управлении культуры, курирующем и туристскую отрасль.

Там добавили, что после принятия федерального закона будут внесены изменения и в севастопольский закон о туризме, а также приняты подзаконные нормативные акты по аттестации гидов и экскурсоводов.

Отражение специфики региона

В Севастополе аккредитация экскурсоводов многие годы была сложившейся традицией, а школа экскурсоводов – одной из самых сильных со времён Советского Союза, считает руководитель комиссии по туризму общественно-экспертного совета Севастополя Наталия Коломина.

"Целью аккредитации была легализация экскурсоводов, имеющих профессиональную подготовку, повышение качества обслуживания туристов. То есть это было не формальное прохождение аккредитации, а фактическая работа", – сказала Коломина.

Она уточнила, что в 2016 году правительство Севастополя сделало акцент на добровольную аккредитацию, поскольку в федеральном законодательстве эта процедура до сих пор не закреплена как обязательная. В то же время аттестация экскурсоводов (гидов) в РФ предусмотрена – согласно профессиональным стандартам в сфере туризма, утверждённым министерством труда РФ.

"На основании постановления об аккредитации в июне 2016 года были выданы свидетельства и бейджи 200 экскурсоводам, действовавшие до 31 декабря 2016 года – до того срока, до которого планировалось принятие закона о туризме с определением экскурсионного туризма как одного из приоритетов региона", – добавила Наталия Коломина.

По её мнению, сегодня необходимо "сохранить то, что было заложено в течение многих лет": "Сейчас тенденция роста неквалифицированных экскурсоводов остро ощущается в нашем регионе".

Несмотря на то что финансирование на аккредитацию было заложено изначально в региональную программу по развитию туризма, по факту никакой поддержки от государства в 2017 году легальные экскурсоводы Севастополя не получали.

"В Севастополе аккредитация очень важна как отражение специфики региона, где сами экскурсоводы очень внимательно относятся к повышению качества услуг и за эти три года прочувствовали, что фактически с потерей аккредитации начинает разваливаться школа экскурсоведения, которая была традиционно очень сильной ещё с советских времён", – сказала Коломина.

Результат отмены аккредитации, продолжила она, – "целый шквал так называемых "чёрных" экскурсоводов", работающих на маршрутах, и турфирмы пользуются услугами таких экскурсоводов «только потому, что их заработная плата может быть меньше".

"Сегодня отмена аккредитации – это фактически подтверждение того, что до принятия федерального закона в Севастополе не ищутся пути решения проблемы, не предлагаются законодательные инициативы в этой сфере, не поддержаны никаким образом легальные экскурсоводы и гиды-переводчики", – убеждена руководитель комиссии по туризму общественно-экспертного совета Севастополя.

Нет ясности

А вот глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Республике Крым и Севастополе Борис Зелинский ничего страшного в отмене аккредитации не видит, при условии что это временно.

"Я так понимаю, что это временная ситуация. Если не разработана методика и нет механизма, то это не есть хорошо. Но мы не можем пока не обслуживать экскурсионные группы. Я думаю, ничего страшного, через некоторое время механизм будет проработан", – сказал он.

Зелинский добавил, что аккредитация экскурсоводов обязательно нужна, потому что "гиды являются лицом города".

"Гид – это человек, который представляет Севастополь. И в зависимости от его квалифицированной подготовки будет представлен город. Кроме того, если каждый любитель посчитает, что может водить экскурсии, то это будет проблема для профессиональных гидов, для которых это определённый доход", – отметил Борис Зелинский.

Непонятным остаётся, продолжил глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в РК и Севастополе, кто будет выдавать разрешительные документы экскурсоводам – и этот момент должен быть прописан в федеральном или региональном законе о туризме.

"Учитывая, что у нас очень большая чехарда в туристических властях, особенно как-то и не вникаешь, что и как там происходит. Люди меняются, полномочия их перераспределяются. В общем, ясности нет", – подытожил Борис Зелинский.

Источник: Полина Ласькова, ForPost