Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Январь 2017 » "Артек" начал применять новую систему распределения путевок
← Вернуться назад

"Артек" начал применять новую систему распределения путевок

1485535740

Международный детский центр "Артек" начал применять новую систему распределения путевок, основанную на рейтинге достижений детей. Об этом в интервью сообщил директор "Артека" Алексей Каспржак.

"С 1 января 2017 года все артековские путевки распределяются в качестве поощрения автоматизированной системой "АИС "Путевки". Алгоритм прост и максимально прозрачен: ребенок или его родители регистрируется на сайте "Артека" и загружают на свою страницу сведения о достижениях. Это могут быть скан-версии дипломов, грамот, копии медалей, творческие работы и так далее", - сказал Каспржак, добавив, что распределение путевок осуществляется в пределах региональных квот в зависимости от баллов, набранных представленными достижениями.

По его словам, каждое достижение ребенка имеет свой "вес", который устанавливается на региональном уровне. Какие-то достижения при этом имеют большее значение, например, победы в федеральных конкурсах или олимпиадах, какие-то - меньшее, а какие-то вовсе не учитываются. "Есть огромное количество коммерческих конкурсов, в которых участвует три человека, всем выдают награды, и это не является достижением, которое может быть учтено для приезда в "Артек", - пояснил директор лагеря.

По мнению Каспржака, эта система является более прозрачной, чем существовавшая ранее, при которой регионы распределяли путевки в пределах имеющихся у них квот на усмотрение чиновников. "Эта система исключает всякое субъективное участие, потому что регион выставляет баллы не конкретному ребенку, а какому-то виду соревнований", - сказал он.

Кроме того, есть также и квоты на путевки по тематическим партнерским программам. По словам директора "Артека", в этом случае путевки распределяются партнерами лагеря по итогам всероссийских и международных соревнований, конкурсов, позволяющих детям проявить себя в какой-то конкретной области. Удельный вес коммерческих путевок составляет лишь 5%, но и за деньги нельзя попасть в "Артек", минуя конкурсные процедуры. "Просто бывает недостаточно достижений до проходного балла, такие дети едут по коммерческой путевке, если путевки имеются в наличии и родители могут себе позволить их купить", - пояснил Каспржак.

Источник: Новости Крыма