Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Наши новости » Январь 2017 » Минкурортов РК прекращает прием документов на прохождение аттестации экскурсоводами и гидами-переводчиками
← Вернуться назад

Минкурортов РК прекращает прием документов на прохождение аттестации экскурсоводами и гидами-переводчиками

1484843700

Внесены изменения в Закон Республики Крым "О туристской деятельности в Республике Крым", согласно которым отменена аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, и Министерством курортов и туризма РК прекращен прием документов на ее прохождение. Закон вступил с силу 3 января 2017 года. Об этом сообщил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

"По инициативе Правительства Крыма вопрос аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников был рассмотрен в рамках подготовки заседания президиума Государственного совета, который проходил под председательством Президента России 17 августа 2015 года. По его итогам Правительству РФ было поручено представить предложения по порядку аттестации, над которыми работает Министерство культуры РФ. При этом наше министерство не осталось в стороне и подало свои предложения в порядок с учетом имеющегося опыта проведения аттестации", – сообщил глава курортного ведомства.

Сергей Стрельбицкий напомнил, что министерство начало проводить аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков еще с 2005 года. После вступления Крыма в состав Российской Федерации в министерстве аттестацию прошли 1 394 экскурсовода, гида-переводчика и инструктора-проводника.

"Мы понимаем, что аттестация нужна, так как очень важно, чтобы услуги нашим туристам оказывали профессиональные кадры. Об этом свидетельствуют и результаты опроса туристов в 2016 году, который показал, что большинство отдыхающих остались довольны разнообразием предлагаемых экскурсий, квалификацией экскурсоводов и содержанием экскурсий", – подчеркнул министр, добавив, что обязательную аттестацию на федеральном уровне планируется ввести с 1 июля 2018 года.

Справка. Министерством культуры РФ разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Законопроект предполагает наделение органов государственной власти субъектов РФ полномочиями по аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Аттестацию инструкторов-проводников, деятельность которых связана с безопасностью туристов, будут осуществлять профессиональные организации, аккредитованные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме этого, законопроектом предусмотрено осуществление регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также введение административной ответственности за нарушение требований законодательства.

Источник: пресс-служба Министерства курортов и туризма РК