Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » август 2019 » Зарина Догузова рассказала о планах по развитию туризма в России
← Вернуться назад

Зарина Догузова рассказала о планах по развитию туризма в России

1566805860

Глава Ростуризма Зарина Догузова приняла участие в программе «„Диалог“: внутренний туризм, развитие инфраструктуры и привлечение иностранцев» на телеканале «Россия 24».

Profi.Travel выбрал ключевые для туриндустрии моменты беседы.

Про динамику внутреннего туризма
Если сравнивать цифры 2017 и 2018 годов, то количество внутренних туристов увеличилось практически на 10%, а это более 36 млн человек, при этом потратили они 43 млрд долларов. Внутренний туризм становится все более и более популярным, людям нравится ездить по стране. Я думаю, что тенденция сохранится. Потенциал развития внутреннего туризма огромен.

Если, скажем, взять Японию, которая является одним из лидеров туристического рынка по темпам роста, то по Японии ежегодно граждане совершают порядка 400 млн поездок в год и тратят, соответственно, больше 200 млрд долларов.

Про субсидирование ТО и внутреннего туризма
У нас в этом году положено на эту субсидию почти 600 млн рублей, в следующем году эта цифра будет расти и составит практически 800 млн. Что из себя представляет эта субсидия? Мы будем субсидировать туроператорам затраты на привоз туристов из целевых стран, т.е. это такие высокомаржинальные туристы, которые, исходя из тех цифр, которые мы видим, способны потратить максимальное количество денег в нашей стране.

Если мы говорим о внутреннем туризме, то у нас также есть субсидия туроператоров по внутреннему туризму, которые привозят туристов в те или иные туристические дестинации, которые в настоящий момент обладают наибольшей готовностью и способны принимать наибольшие потоки внутренних туристов.

Субсидия распределяется таким образом — с одной стороны, чтобы загрузить регионы, которые недозагружены, но вместе с тем готовы и есть емкости гостиниц, с другой стороны, придать стимул тем регионам, где есть большой потенциал роста.

Из тех мер, над которыми мы сейчас работаем и будем в ближайшее время внедрять, — в первую очередь, нам нужно создавать конкурентоспособный туристический продукт. Мы выработаем такие механизмы, такие правила отбора, чтобы государственные деньги, федеральные деньги шли непосредственно на те объекты, которые непосредственно влияют на рост турпотока в стране. Мы разрабатываем ряд мер для инвесторов, для того чтобы их стимулировать вкладываться в туристическую сферу, в частности, это субсидирование процентной ставки на строительство отелей, также под реновацию и обновление. Еще один важный момент, над которым мы планируем работать, — это транспортная доступность. Мы в очень плотном диалоге находимся с Министерством транспорта, с авиационными властями страны и будем вместе работать над тем, чтобы возможность ездить по стране сделать более доступной для людей.

Одна из финансовых мер, над которой мы сейчас работаем — это субсидирование туроператоров непосредственно на авиаперевозки. Это абсолютно новая мера. До сих пор государство по сути субсидировало самих авиаперевозчиков на перелеты, мы же предлагаем субсидирование туроператоров непосредственно на авиаперевозки, для того чтобы туроператоры могли ставить чартеры. Государственные деньги пойдут на субсидирование перелетов в то время, когда мы видим, что в регионе есть потенциал и он недозагружен.

Мы будем работать над созданием самого качественного туристического продукта. Для этого у нас уже сейчас работает такая программа как «брендовые маршруты». Мы вместе с экспертами даем рекомендации регионам, готовим этот туристический продукт. Самое важное условие — чтобы он был конкурентоспособен на внутреннем и внешнем международном рынках.

Главная проблема — отсутствие информации о турпродукте
Мы внимательно посмотрели на опыт всех передовых туристических стран, которые показали и продолжают показывать колоссальные результаты по туризму, и расходы на маркетинг в общей системе расходов этих стран на туризм составляют до 30-35%. У нас, по опыту предыдущих лет, маркетинг в структуре расходов на туризм составлял порядка 2,5%. Нам очень важно создать качественный видео- и фотоконтент про страну. Нам очень важно продвигать страну в интернете.

Из почти полутора миллиардов путешествующих по всему миру, по разным цифрам, от 50 до 80% — это самостоятельные путешественники, т.е. это те люди, которые ищут информацию в интернете, которые постоянно следят в соцсетях за отзывами. А мы в этом пространстве практически никак не присутствуем, поэтому основная задача маркетинга, продвижения — это создать комплексный, цельный, позитивный, привлекательный образ нашей страны.

Нам нужно развеять огромное количество стереотипов, которые существуют о нашей стране. Россия должна восприниматься в мире как безопасное, открытое и удобное, комфортное направление для отдыха.

Очень важно каждый раз заново отслеживать, как воспринимают бренд страны, как воспринимается страна, что раздражает, что поменялось, что нравится, что не нравится. Нельзя раз и навсегда провести исследование, сделать однозначные выводы и жить с ними 10 лет — это абсолютно невозможно. Часто спрашивают про бренд страны — какие смыслы там нужно закладывать? Понятно, что общий ценностный базис должен красной нитью проходить через всю нашу маркетинговую стратегию, но вместе с тем мы понимаем, что вся реклама, все продвижение, все смыслы и даже посылы — должны быть адаптированы под те реалии, под ту страну, на которую они направлены.

Про развитие туризма внутри макрорегионов
Я расскажу про новый проект, который мы в Ростуризме придумали, называется он «Русские выходные или в трех часах до...», который стартует в сентябре. Заключается он в том, что жители городов-миллионников знали о том, какие возможности есть в соседних областях, куда можно быстро, комфортно и достаточно легко добраться, ездили бы в эти соседние области, а не в соседние страны. В качестве пилотного города мы выбрали столицу и исходим из того, что жители Москвы узнают как можно больше о тех возможностях, которые есть вокруг города в относительно удобной транспортной доступности.

У нас шесть регионов, которые присоединились к проекту — это Тульская область, Ивановская, Калужская и еще ряд областей, до которых можно комфортно добраться практически любым транспортом. Мы, как минимум, повысим информированность людей о тех возможностях, которые у них есть — от места старта до точки назначения, когда человек понимает, как он добирается, где он живет, что он может там увидеть, какой уникальный опыт получит, что нового узнает. Безусловно, все это мы будем делать параллельно с улучшением качества предоставляемых услуг, с повышением транспортной доступности и т.д.

Электронные визы увеличат въездной туризм на 40%
Есть поручение президенты — с 1 января 2021 года режим электронной визы заработает на территории всей страны для широкого списка стран. По нашим данным, в результате упрощения визового режима въездной турпоток увеличивается до 40%.

Наряду с Дальним Востоком и Калининградом, которые, как вы знаете, уже работают в режиме электронной визы, — с 1 октября, по решению президента, режим электронной визы заработает в Санкт-Петербурге.

Источник: Profi.Travel