Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Апрель 2018 » В Крыму не успевают отложить курортный сбор
← Вернуться назад

В Крыму не успевают отложить курортный сбор

1522863060

Курортный сбор в Крыму всё-таки может быть введен с 1 мая 2018 года. Попытка отложить начало его действия на всей территории полуострова на один год – до мая 2019-го – похоже, не увенчалась успехом. По крайней мере, именно так наблюдатели оценивают ситуацию по состоянию на 4 апреля, когда до старта сезона в республике остаётся всего несколько недель.

Напомним, в конце прошлого года власти Крыма заявили: решение отложить эксперимент на один сезон принято – об этом, в частности, говорил Алексей Черняк, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму регионального Госсовета. Однако оно до сих пор никак не оформлено на законодательном уровне, констатируют эксперты. По словам источника TourDom.ru, знакомого с ситуацией, ранее ожидалось, что этот вопрос будут обсуждать на февральской сессии парламента, затем его рассмотрение перенесли на март. Но и в прошлом месяце депутаты так и не внесли проект в повестку дня.

"Пока идут согласования по отсрочке введения курортного сбора", – кратко прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минкурортов Крыма. Отметим, что даже в случае успешного завершения переговоров по данному вопросу эти поправки могут просто не успеть внести до начала сезона-2018. А это означает, что с 1 мая вступит в силу старая редакция законопроекта. В соответствии с ней в первый год действия ставка сбора будет минимальной – 10 рублей с одного человека за сутки проживания. Взимать его будут только с начала мая по конец сентября – в семи муниципальных образованиях. Интересно, что Севастополь от участия в эксперименте отказался, а власти Керчи сделали ставку нового налога нулевой.

Эксперты добавляют, что сложившаяся ситуация в Крыму свидетельствует как о борьбе нескольких групп влияния внутри региона, одним из которых выгодно отложить начало эксперимента, а другим – начать взимать новый налог как можно скорее, так и о возможных разногласиях с федеральным центром. Судя по всему, участники этой заочной дискуссии пришли к выводу, что лучше оставить всё как есть на данный момент. А последствия такого решения предстоит оценить осенью, когда придёт время подводить итоги сезона.

Источник: www.TourDom.ru