Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » декабрь 2018 » "Никогда особого спроса на новогодний Крым не было, нет его и сейчас"
← Вернуться назад

"Никогда особого спроса на новогодний Крым не было, нет его и сейчас"

1545329700

С начала года в Крыму отдохнуло более 6,6 млн человек. Такие цифры представило в Ростуризм Министерство курортов и туризма региона. Объем турпотока на полуостров на 28% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Позитивная динамика, по мнению министерства, обусловлена открытием моста через Керченский пролив и вводом нового пассажирского терминала в аэропорту Симферополя. Предыдущий максимум – 6,1 млн туристов – был зафиксирован в 2012 году.

Туроператоры согласны, что открытие, в первую очередь, Крымского моста, а также нового терминала в аэропорту стало мощным фактором успешного сезона. «Конечно, Крымский мост – главное туристическое событие года. Многие туристы решили посмотреть на это чудо техники. К тому же, он реально сократил дорогу туда-обратно на шесть часов. А еще с его появлением добраться до Крыма на автомобиле стало на 5-6 тысяч рублей», – сказал RATA-news генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Тем не менее рост в 28%, названный Министерством курортов и туризма Крыма, кажется эксперту завышенным: «Цифры должны быть скромнее. Мы сравнивали статистику аэропорта, она осталась практически на уровне прошлого года, основной прирост дал мост».

Действительно, по официальным данным, количество автомобилистов в Крыму выросло с 63% до 72%, а пассажиропоток в Симферополь с мая по сентябрь снизился на 2,5% – с 3,5 млн до 3,4 млн человек. Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский согласен с коллегой: рост в Крыму, несомненно, есть, но не в «министерских» объемах.

В обеих компаниях говорят о росте направления примерно на 20%. Но нельзя забывать, как пояснил г-н Уманский, что это произошло на фоне прошлогоднего снижения, а до успешного 2016 года дотянуть не удалось. О том, что крымский объем 2018 года будет средним между не самым удачным прошлым годом и 2016-м – пока лучшим годом для внутреннего туризма, туроператоры сообщали RATA-news еще минувшим летом.

Президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский подтвердил: «2017 год из-за открытия Турции и ее низких цен оказался для крымского сезона очень тяжелым. Сейчас поток у нас больше как минимум на 10%. Но объемы растут, а доходы падают, здесь мы точно не дотягиваем до 2016 года. И это, насколько я знаю, общая проблема для туроператоров». По словам эксперта, на привлечение клиента сейчас приходится тратить больше: дорожает реклама, также съедают доходы разные бонусы и скидки, которые приходится предлагать туристам.

Во многих компаниях говорят о продажах либо на уровне прошлого года, либо даже ниже. По словам заместителя гендиректора компании «Роза ветров» Елены Савченко, крымский сезон проходил непросто. Скорее всего, по итогам года будет небольшое падение. Главная проблема – завышенные цены в качественных отелях, нехватка инфраструктуры. «Там, где реально хорошо, очень дорого. «Ялта Интурист» предлагает отличные условия, но две недели на семью из трех человек обойдутся более чем в 300 тысяч рублей без дороги», – заметила собеседница. Тем не менее у Крыма, несомненно, есть свой клиент. Очень много тех, кто бывал здесь в юности, а сейчас захотел снова увидеть все своими глазами. Не стоит забывать и о постоянно растущей категории невыездных россиян.

Генеральный директор компании «Мультитур» Ирина Гормакова ждет по итогам года прироста в 1-2%. «Рассчитывали на большее, но, судя по всему, с открытием моста многие предпочли отправиться в Крым самостоятельно. Не случайно загрузка восточного побережья резко подскочила, весь частный сектор был забит в этот сезон», – пояснила она.

Мост, по словам г-на Уманского, не только помог нарастить поток в Крым летом, он в целом раздвинул рамки сезона – туристы активно поехали осенью, идут продажи и на новогодние каникулы. Если «до моста» люди застревали на переправе из-за плохой погоды и не могли точно рассчитать время приезда и возвращения, то теперь жители Черноземье и других более южных регионов могут поехать встречать Новый год не только в Сочи, но и в Крым.

Сервис Туту.ру проанализировал оформленные авиабилеты с вылетом в Симферополь с 25 декабря 2018 года по 8 января 2019 года и включил этот город в пятерку самых популярных мест для встречи Нового года среди российских путешественников. При этом больше всего в Крым на новогодние каникулы приедет жителей Москвы (65%) и Санкт-Петербурга (16%), далее с заметным отрывом идут Самара, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.

Однако, по мнению большинства туроператоров, вряд ли можно говорить о каком-то бурном всплеске интереса к зимнему Крыму. «Никогда особого спроса на новогодний Крым не было, нет его и сейчас. Все-таки холодно в это время», – заметила г-жа Савченко. Дело и в плохой погоде, полагает Сергей Ромашкин, и в отсутствии необходимой для зимнего отдыха инфраструктуры, развлечений – в этом смысле Сочи обогнал Крым минимум на 10 лет.

Только горнолыжный курорт в Сочи привлекает до 300 тысяч человек. Несколько сотен тысяч детей с родителями может принять Олимпийский парк. Наконец, можно отправиться на экскурсии или просто за солнцем в соседнюю теплую Абхазию. В Сочи не менее десяти отелей 5* с теплыми бассейнами, а в Крыму таких – не более двух-трех. В итоге, по словам г-на Ромашкина, если летом соотношение потоков в Крым и Сочи составляет примерно 1 к 3, то зимой этот показатель почти драматический – 1 к 10 или даже к 15.

«Пока Крым не дотягивает до Сочи. Нужна не только инфраструктура зимнего отдыха, предстоит создать современные качественные дороги, набережные. Думаю, новость о росте спроса на зимний Крым – отражение чего-то сиюминутного, просто единичного импульса в ходе продаж. В любом случае, нашими данными это не подтверждается: прирост по Сочи видим, по Крыму – нет», – сказал RATA-news Борис Зелинский. Собственно, и в самом исследовании сказано, что Крым – лишь пятый в топе, его опережают Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар. И скорее всего, по словам собеседников, с хорошим отрывом.

Тем временем на декабрь 2019 года запланировано открытие движения поездов по железнодорожной части Крымского моста. Как ожидается, будут запущены 10 пар пассажирских поездов по направлениям Москва – Симферополь, Москва – Севастополь, Москва – Евпатория, Москва – Феодосия, Мурманск – Симферополь, Екатеринбург – Симферополь, Санкт-Петербург – Севастополь, Санкт-Петербург – Евпатория, Брянск – Симферополь, Кисловодск – Симферополь. РЖД объявили, что билеты на поезда дальнего следования в Крым и обратно начнут продаваться с 9 декабря 2019 года.

После открытия железнодорожной части перехода транспортное сообщение материковой части России с Крымом будет восстановлено в полном объеме и позволит сделать турпоток круглогодичным и высокоинтенсивным.

По мнению Ильи Уманского, открытие железнодорожного сообщения станет еще одним стимулом для россиян поехать в Крым: «Мы получим солидную прибавку из тех, кто по разным причинам не готов летать самолетом или ехать на автомобиле. Но это наверняка оттянет поток у авиакомпаний. С открытием Крымского моста, например, «Аэрофлот» уже уменьшил число рейсов их разных городов».

Сергей Ромашкин считает, что открытие железнодорожного сообщения вряд ли кардинально изменит картину спроса: «В лучшем случае, поток вырастет еще на 5%, он просто распределится между тремя основными каналами въезда на полуостров. Крым достиг некоего предела, ждать роста без кардинального изменения инфраструктуры и подхода к продвижению направления не стоит».

Источник: Светлана Ставцева, RATA-news