Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » декабрь 2018 » РСТ обратился в Минэкономразвития с просьбой сохранить действующие правила размещения подростков в гостиницах
← Вернуться назад

РСТ обратился в Минэкономразвития с просьбой сохранить действующие правила размещения подростков в гостиницах

1544077140

В связи с запланированными изменениями в постановление правительства РФ № 1085 от 9 октября 2015 года "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации", Российский союз туриндустрии просит содействия Минэкономразвития в сохранении действующей редакции правил размещения детей 14-17 лет в гостиницах.

Изменения в начале нынешнего года разработало Министерство культуры. Как ожидается, проект изменений будет рассмотрен и утвержден Госдумой в декабре нынешнего года, а вступит в силу с 1 января 2019-го. Наряду с другими изменению подвергся пункт 21 действующих правил. В итоге, начиная уже с 1 января следующего года размещать детей в возрасте 14-17 лет гостиницы смогут только при предоставлении нотариально заверенного согласия одного из его законных представителей.

РСТ просит Минэкономразвития изложить этот пункт в следующей редакции: "Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания в гостинице в отсутствие нахождения рядом с ними законных представителей или сопровождающих лиц осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего, при условии предоставления нотариально заверенного согласия законных представителей (одного из них)".

Таким образом будет сохранен действующий порядок, согласно которому нотариально заверенное согласие родителей или законных представителей необходимо, только если ребенок путешествует самостоятельно, то есть без сопровождения законных представителей или сопровождающих лиц. А если подросток путешествует в составе организованной группы с сопровождающим лицом, которое имеет документ, подтверждающий данные полномочия, наличие нотариально заверенного согласия не обязательно, как и для детей, не достигших 14-летнего возраста.

"Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин уже откликнулся на наше обращение, запросил у нас правовые обоснования вопроса. Мы подробно изложили их, а также сообщили о последствиях, к которым могут привести эти изменения»", – сказала RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева. Если новая норма будет введена, то дополнительные затраты и документальная нагрузка приведут к росту цены турпродукта и, в итоге, к дальнейшему снижению детского турпотока. "К тому же 1 января – очень тяжелая дата для введения новых требований, так как детские новогодние программы в большинстве своем уже проданы", – добавила г-жа Санаева.

Сейчас если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, помимо паспорта, нотариально оформленное согласие, выданное этими лицами, на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить (ст. 20 закона №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Аналогичной обязанности по отношению к случаям, когда несовершеннолетний путешествует по территории России, закон в настоящее время не устанавливает.

При этом обязательная нотариальная форма установлена только для согласия, оформляемого законными представителями на выезд несовершеннолетнего гражданина из России (ст. 20 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). Для каких-либо других волеизъявлений законных представителей относительно несовершеннолетних детей обязательная нотариальная форма не предусмотрена. В частности, оформление согласия на поездку (сопровождение в поездке) несовершеннолетнего по России обязательным не считается.

По словам Ольги Санаевой, за все время существования детского туризма в РФ нотариальные разрешения на выезд ребенка по стране не требовались. Тем не менее при путешествии организованной группы детей в сопровождении взрослых, ответственных за эти поездки, в перечень обязательных документов входит письменное согласие (не нотариально заверенное) от родителей на выезд ребенка. В нем определено, что родитель знает, когда, куда и с кем едет ребенок. "Мы прилагаем программу с датами и указанием сопровождающего под которой каждый родитель расписывается, часто проводим родительские собрания. Претензий со стороны родителей не возникало", – уточнила собеседница.

Источник: Светлана Ставцева, RATA-news