Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Июль-2018 » Доходы Крыма от туризма выросли на четверть
← Вернуться назад

Доходы Крыма от туризма выросли на четверть

1532705160

Прямые налоговые поступления от туризма в Крыму выросли на 26% в первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 1 млрд 1170 млн рублей. Раньше столько налогов крымский туризм собирал за весь год, рассказал на пресс-конференции министр курортов и туризма полуострова Вадим Волченко.

Всего, по его словам, с начала года полуостров посетило 3 281 600 туристов, что на 25% больше, чем в 2018 году. По Крымскому мосту в обе стороны проехали 1 млн 139 тыс. транспортных средств, в том числе почти 13 тыс. автобусов. Въездной туристический поток составил 619 773 тыс. автомобилей, в том числе 6,5 тыс. автобусов.

"К концу сезона появятся цифры и по подакцизным товарам, которые косвенно можно связать с туризмом – алкоголь, топливо и т.п. Крым все больше показывает экономическую эффективность, связанную с туристической отраслью. Ее вклад в ВВП составил 6-7% только по прямым налогам, а по совокупным мы приближаемся к 18-20% с учетом всех смежных отраслей, то есть к мировым стандартам для туристического региона", – подчеркнул министр туризма.

Средняя заполняемость отелей и других объектов размещения приближается к 80%. "В ряде регионов, в которых раньше загрузка в июне не могла быть такой, она составляет практически 100%. Это Феодосийский и Судакский районы, Большая Евпатория, Большая Алушта. Подтягиваются Черноморский район и город Саки", – рассказал г-н Волченко.

Всего с начала года в Крыму открылись пять новых объектов размещения, до января заработают еще два. В сезон туристов принимают 426 пляжей – на 50 больше, чем в прошлом сезоне, но на 26 меньше, чем рассчитывали власти. "С 26-ю предпринимателями мы вынуждены были расторгнуть договоры о сотрудничестве", – уточнил глава туристического ведомства Крыма.

На горячую линию Минтуризма, по его словам, с начала года обратился 831 гость, в основном, за справками и с жалобами на услуги связи. С 1 июля заработал туристско-информационный центр в новом терминале аэропорта "Симферополь", в нем 7,5 тыс. человек получили консультации. Вадим Волченко рассказал, что среди обращающихся в ТИЦ проводится анкетирование, благодаря которому министерство туризма получит по итогам сезона собственную социологию.

Главная задача властей – сделать полуостров направлением круглогодичного отдыха. "Достичь этого можно, только распределив работу санаторно-курортного комплекса и турбизнеса, и после полноценного запуска железнодорожного сообщения. Цель – довести до уровня лучших годов СССР, когда было больше 8 млн гостей. Но это было четко планируемая работа на целый год. А в летний сезон вопросов и так нет, хотя по международным стандартам солнечных дней у нас меньше, чем у соседей по Черному морю", – сказал председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Он подчеркнул, что запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит снизить цены на авиабилеты за счет конкуренции, что особенно важно в низкий сезон, когда нет субсидируемых билетов. Кроме того, РЖД рассматривают возможность запуска чартерных поездок на полуостров.

В этом году заметно вырос спрос на детский отдых, особенно востребованы Саки и Евпатория. "Все идет к тому, что мы возвращаем постепенно титул детской здравницы, причем не только Евпатория, но и Крым в целом. Многие хотят отправить детей на 2-3 смены. Мы хотим сделать как в советские времена, чтобы дети могли в Крыму и оздоровляться, и учиться. Руководители многих объектов видят спрос на круглогодичный приезд детей. Они начинают развивать инфраструктуру для этого, не только спортивную, но и оздоровительную", – добавил Алексей Черняк.

По данным Министерства культуры и туризма, с начала года Крым посетили 600 тыс. туристов из Украины, тогда как за весь прошлый год – 800 тыс. По итогам года ожидается около миллиона туристов из соседней страны. Помимо украинцев, полуостров посетил 231 иностранный турист. Большинство иностранцев приезжают на полуостров для лечения в санаториях.

Источник: Ирина Сафронова, специально для RATA-news