Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Июнь 2018 » Прямая линия с Владимиром Путиным: что было про туризм
← Вернуться назад

Прямая линия с Владимиром Путиным: что было про туризм

1528883520

На вчерашнюю прямую линию с Владимиром Путиным поступило более 1,7 млн вопросов – за 4 часа 23 минуты президент России ответил на 79. Мы выбрали те, которые так или иначе имеют отношение к туристической отрасли.

По сообщениям СМИ, больше всего поступивших вопросов касались цен на бензин. Один из них прозвучал в эфире прямой линии. Вот что ответил Владимир Путин: "Цены на нефть на мировом рынке поднялись, и, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы – а компании наши делают это, но считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ и который можно было бы реализовать не внешнем рынке. Поэтому они поднимают цены на бензин, чтобы компенсировать потери".

Президент назвал меры, предпринятые правительством: были понижены акцизы на бензин, принято решение отменить планировавшееся с 1 июля повышение цен, "к осени должны быть приняты новые меры для стабилизации ситуации на рынке".

На прямую связь вывели министра энергетики Александра Новака, который сказал следующее. Помимо того, что было принято решение о неповышении акциза на нефтепродукты с 1 июля, и "достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении поставок на внутренний рынок, чтобы избежать дефицита", правительство подготовило законопроект о возможности повысить экспортную пошлину для нефтяников.

Затем в эфире появился вице-премьер Дмитрий Козак, который добавил: "Мы 30 мая договорились с нефтяными компаниями о замораживании цен. Правительство приняло решение о снижении акцизов. Договорились, что будем ежедневно контролировать ситуацию на заправках. Вчера дополнительно договорились о поставках на внутренний рынок бензина, за неделю объем биржевой торговли увеличился. Все пошли навстречу, кроме отдельных компаний с незначительным объемом. Завтра внесем законопроект, чтобы обеспечить равновесие внутренних и внешних цен на моторное топливо".

Владимир Путин завершил тему словами о том, что поддержит законопроект.

Комментируя это заявление "Новой газете", президент независимого топливного союза Павел Баженов сказал: "При текущих ценах на нефть нужно вообще отменять акцизы, а вместо этого речь идет о новой штрафной пошлине".

Вопрос с Дальнего Востока: безумно дорогие билеты, невозможно путешествовать. В ответ Владимир Путин предложил расширить программу субсидирования авиарейсов на Дальний Восток: "По поводу билетов из Владивостока в другие части России. Есть программы, которые субсидируют перелеты в отдельные периоды времени года и работают для отдельных категорий граждан по возрастным группам. Первое, что нужно сделать, это расширить географию применения таких субсидий – а она постепенно расширяется – и расширить время применения и возрастные группы", – сказал глава государства. Это частные точечные решения, хотя они тоже востребованы и тоже могут быть реализованы.

К слову: в Минтрансе РФ "Интерфаксу" сообщили, что ведомство уже подготовило предложения по расширению маршрутной сети программы. "Они могут быть приняты при дополнительном выделении ассигнований из федерального бюджета", – уточнил представитель Минтранса. Он также напомнил, что в этом году увеличен срок действия программы – с 1 марта по 1 декабря.

Вопрос из Керчи: когда цены в Крыму понизятся хотя бы до уровня Краснодарского края? Владимир Путин отметил, что после запуска Керченского моста транспортные потоки стабилизируются и цены уравняются.

Реплика в продолжение темы: хотелось бы, чтобы все дороги нашей страны были такого же качества, как на новом мосту. Президент объясняет, что работы еще много, это обусловлено, в том числе, размерами страны. На федеральном уровне ситуация выправляется, но на региональном остается много вопросов. С 2012 года на дороги направили 5,1 трлн рублей. В ближайшие шесть лет планируется еще 9,5-9,7 трлн рублей.

Правда ли, что проезд по Крымскому мосту могут сделать платным? "Нет, – ответил Владимир Путин. – В соответствии с действующим законом, платные дороги могут возникать там, где есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы переезда в Крым автомобильным транспортом не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным".

Из вопросов и реплик, которые попали на мониторы уже во время прямой линии, но не прозвучали в эфире, отметим:

- отремонтируйте крыши и фасады в Санкт-Петербурге вместо помпезных зданий. Ул. 7-я Советская, 42;

- сохраните центральный музей ВВС в Монино!!!

- когда откроют чартеры на курорты Египта?

- от Владивостока доехать до Москвы на поезде – 21000. Вы считаете, это нормально?

- московское метро – это целый город под землей, а в нем нет ни одного общественного туалета!

- до конца вашего президентства будет построен мост на Сахалин?

Информационные агентства процитировали пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что поступившие на прямую линию вопросы граждан будут проанализированы и направлены губернаторам и профильным ведомствам регионов.

Источник: RATA-news