Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Май 2018 » Что нужно сделать, чтобы российский туризм выбрался из "ямы"
← Вернуться назад

Что нужно сделать, чтобы российский туризм выбрался из "ямы"

1525795260

Директор Центра территориального маркетинга Константин Гаранин поделился в Facebook своими мыслями касательно положения дел в российском внутреннем туризме, увенчав пост вопросом "Почему российский туризм, как был в ж**е, так в ней и останется?". Публикация получила отклик от аудитории и, судя по всему, "накипело" у многих.

Константин в своих рассуждениях не голословен: опирается на четырнадцатилетний опыт работы с маркетингом территорий (Казахстан, Грузия, республики Карелия, Калмыкия, Ингушетия, Удмуртия, регионы Сибири и Дальнего Востока, Ярославская и Тверская область, моногорода и малые туристические города, частные курорты, такие как Роза Хутор или Ярославское взморье), и все это время он сталкивался с туризмом как с одним из инструментов их развития.

"К большому сожалению, приходится наблюдать, что чаще всего туризм работает только на себя и никак не способствует общему развитию территорий. Это, на мой взгляд, связано с тем, что с одной стороны руководители регионов и городов все еще относятся к туризму, как к чему-то второстепенному, с точки зрения экономики, а второе, то что у нас не умеют ставить правильные задачи для туризма, чтобы он развивал не только себя, но и 53 сопутствующие отрасли, как декларирует UNWTO" — сетует Константин Гаранин.

Мы попросили автора резонансной публикации подробнее раскрыть острую тему и, главное, рассказать, какие шаги необходимо предпринять для решения существующей проблемы.

Константин Гаранин, директор Центра территориального маркетинга:

"Во многих туристических городах складывается парадоксальная ситуация: чем больше туристов, тем больше убытка для муниципального образования. Это мы увидели, когда работали со стратегией города Торжок, и об этом недавно говорил и мэр Суздаля.

Так что, первым шагом нам надо научиться заново ставить задачи перед туризмом — развитие культуры, доходность для муниципалитетов и регионов через налоги, развитие сопутствующих отраслей, вовлечение малого бизнеса и жителей в туристическую отрасль, новые рабочие места и рост зарплат. А не просто считать по головам сколько прибыло/убыло.

И дело тут не в отдельных персонах, а в сложившейся системе мышления. Сегодня большинство регионов эксплуатируют наследие, которое нам досталось от природы, со времен царской России и, немного, от СССР. Но мир меняется и большая часть этого туристического наследия идеологически "протухло". Но федеральные и региональные власти продолжают вкачивать огромные деньги в поддержание мало интересных проектов и объектов — мемориалы, храмы, музеи или усадьбы полузабытых деятелей должны, безусловно, поддерживаться, но как культурное наследие, а не объекты массового туризма. Многие из них не представляют туристической ценности, но оттягивают средства от строительства и развития действительно ценных туристических проектов.

И потому, сегодня мы не видим реальной нацеленности на рынки будущего, на потребителей будущего. Приведу пример, развивается активно рынок киберспорта — это уже почти 400 млн человек по миру, а Россия — страна, которая первая признала киберспорт спортом. Начинает развиваться кибертуризм — кибертурниры собирают уже десятки тысяч людей. По оценке в ближайшее время это направление превзойдет по зрелищности и капитализации классический футбол (в Америке это уже произошло).

Думаете, кто-то из регионов в России смотрит на этот рынок? А ведь на этом можно было целый ряд убыточных объектов сделать прибыльными. Такая же история с направлением Exterra (выходом классических соревнований за пределы привычных полей, дорог, объектов), глэмпингами, приключенческим и арт-туризмом и многими другими.

У нас не занимаются прогнозированием будущего и строят объекты, которые соответствуют сегодняшним стандартам, не глядя на то, что другие уходят уже далеко вперед — посмотрите какие объекты строит Китай, Вьетнам, Африка, Европа."

По мнению Константина, для решения обозначенных проблем России нужен регулярный отраслевой форсайт, где тон будут задавать регионы, экономисты, маркетологи, и ставить задачи перед туристической отраслью в целях своего развития. Это должно становиться маяком для формирования федеральных целевых программ, разработки частных, региональных и федеральных проектов.

"Мы в туризме должны пойти по пути Национальной технологической инициативы АСИ и начать формировать мировую конкурентоспособную отрасль будущего, растить мировых чемпионов и задавать свои собственные тренды.

Мы должны выйти за рамки сегодняшних мировых трендов, где мы объективно слабы (sun&beach, MICE, city trip) — там нам лидеров не догнать ни по природным, ни по инфраструктурным возможностям. Нам надо найти те тренды, где мы можем быть сильнее других и сконцентрироваться на том, чтобы это было мировым мейнстримом — приключенческий туризм, космический, кибертуризм и так далее (виды приведены для примера)".

Путь к решению проблемы: какие конкретно шаги и кому необходимо сделать

Во-первых, стоит признать туризм экономикой и отнести к экономическому блоку.
Во-вторых, организовать глобальный форсайт с ключевыми игроками (руководители регионов и мэры городов, Опора России, Деловая Россия, АТОР, АСИ и так далее). Построить дорожную карту и определить для всех вектор движения (дальше каждый идет сам, но с общим видением).
В-третьих, сделать программу стимулирования диверсификации не туристического бизнеса, чтобы они задумались о создании на базе своих производств туристического продукта и тем самым способствовали его быстрому разнообразию.
В-четвертых, начать работу с самим турбизнесом над тем, чтобы он научился формировать продукты, приносящие выгоду регионам. Сам по себе туризм никому не нужен, если он не приносит выгоду территории.

"Думаю, что если мы начнем в этом направлении двигаться, то сможем достаточно быстро многое изменить и у нас появится наконец-то современный диверсифицированный продукт" — резюмирует эксперт.

Источник: ProfiTravel