Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » ноябрь 2018 » В России утверждена стратегия развития санаторно-курортного комплекса
← Вернуться назад

В России утверждена стратегия развития санаторно-курортного комплекса

1543510260

Премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития санаторно-курортного комплекса России, соответствующий документ размещен на сайте Правительства России.

"Утвердить прилагаемую Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 6-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, утвержденной настоящим распоряжением. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить региональные программы по развитию санаторно-курортного комплекса или программы по увеличению доступности санаторно-курортного лечения для населения субъекта Российской Федерации" — говорится в тексте подписанного Дмитрием Медведевым документа.

В документе отмечается довольно низкий уровень обеспечения санаторно-курортной базы в России. Так, крайне высокий уровень износа зданий (более 80%), также износ медицинского оборудования в среднем по стране превышает 80%. Только 59% санаторно-курортных организаций соответствуют требованиям в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Цель стратегии — увеличить число граждан, получающих санаторно-курортное лечение, количество санаторно-курортных организаций и мест в них. Кроме того, в пояснительной записке к документу сообщается, что необходимо необходимость повысить инвестиционную привлекательность лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Кроме того, в документе отмечается и мультипликативный экономический эффект развития санаторной отрасли для транспортной, рекреационной и градостроительной инфраструктуры. Разработчики отмечают и то, что возможность высокоэффективного лечения на российских курортах является альтернативой выездного лечебно-оздоровительного туризма и способствует развитию въездного медицинского туризма.

Успех реализации проекта будет оцениваться по численность туристов лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных организациях, общему количеству санаторно-курортных организаций России, доля медицинских работников, повысивших квалификацию в системе непрерывного медицинского образования. Так, к 2024 году, когда будет завершена программа, численность лечившихся и отдыхавших в санаториях должна составить 6 965 тыс. человек. В 2017 этот показатель составил 6 527 тыс, таким образом, рост должен составить около 7%. Однако в 2016 году, по данным правительства, этот показатель составлял 7 136 тыс.

Кроме того, 35% медицинских работников из сферы сан-кур в 2024 году должны будут пройти курсы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования.

Источник: ProfiTravel