Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » ноябрь 2018 » Туристов в южные регионы России планируют привлечь античностью
← Вернуться назад

Туристов в южные регионы России планируют привлечь античностью

1543339200

Маршрут "Золотое кольцо Боспорского царства", который объединит связанные с античностью города Крыма, Ростовской области, Краснодарского края и Севастополь, может стать альтернативой поездкам в Грецию и Италию на фоне повышенного интереса к античной теме. Такое мнение высказали участники панельной сессии на тему создания межрегиональных маршрутов на площадке Международного туристского форума в Сочи (SIFT-2018).

"Мы видим тенденцию во всем мире, в Европе в частности, - интерес туристов к античной теме. Это наблюдается в Италии, Греции. Мы как регионы России тоже обладаем таким наследием и хотим показать туристам: для получения этого культурно-образовательного элемента необязательно ездить за границу - можно все это получить прямо здесь", - заявил в четверг начальник отдела министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Грушин.

"Речь идет о внутреннем туризме и о том, что этот маршрут, по мнению Ростуризма, имеет потенциал на мировом рынке", - отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, выступившая модератором сессии.

Первые туристы смогут отправиться в путешествие по античности в России уже в марте 2019 года. Пока предлагаются туры на три, пять и семь дней. Максимальный вариант маршрута включает в себя посещение десяти исторических городов, на территории которых в древности существовали греческие города: Азова, Анапы, Геленджика, Евпатории, Керчи, Новороссийска, Севастополя, Симферополя, Тамани и Феодосии.

Эксперты полагают, что благодаря "Золотому кольцу Боспорского царства" поток туристов в южные регионы России может заметно вырасти.
"Мы планируем от реализации этого проекта увеличение туристского потока на территории всех четырех регионов на 10%, но и, наверное, что более важно, увеличение на 15% средней продолжительности пребывания туристов на юге России за счет вовлечения их в дополнительные интересные культурные вещи, познавательные экскурсии, за счет предложения ему дополнительного экскурсионного туристического продукта", - сказал Грушин.

Наследие древних греков
Греческие поселения на побережье Черного и Азовского морей появились в VII-V веках до н.э. Около 480 года до н.э. в Пантикапее (современная Керчь) пришла к власти династия Археанактидов, их преемники Спартокиды начали объединять поселения на обоих берегах Керченского пролива, а затем и местные племена. Возникшее в результате Боспорское царство существовало почти тысячу лет.

На юге России существует множество памятников античности, в том числе археологический музей "Горгиппия" в Анапе, акрополь "Пантикапей" в Керчи, Херсонес Таврический на территории Севастополя. Для туристов создаются новые объекты, такие как музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо или шоу-парк "Римская империя" в Геленджике. Однако попытка объединить их общей темой и продвигать на туристическом рынке как единый продукт предпринимается только сейчас.

При этом первые попытки отразить античности в событийных мероприятиях оказались успешными. Так, фестиваль "Античное наследие России", которым открывался курортный сезон 2018 года в Краснодарском крае, собрал более 55 тыс. человек. А сезон 2019 года должен стартовать яхтенной регатой "Севастополь - Геленджик" с заходом в порты "Золотого кольца Боспорского царства".

Как отметил представитель краснодарского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка, благодаря взаимодействию властей, общественности и бизнеса реализация проекта занимает небольшой срок.

"Инициатива родилась на заседании комиссии по туризму Краснодарского отделения РГО. От идеи до практической реализации проекта прошло всего полгода, и в марте проект начнет работать. Это хороший пример взаимодействия между органами власти, общественниками и бизнесом, которые заинтересованы в развитии и продвижении туризма на юге России", - сказал он.

В январе 2019 года туристский маршрут презентуют в Москве, добавил Чайка.

По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, партнерами проекта уже стали крупные федеральные туроператоры "Библио-глобус" и "Алеан". При этом власти подчеркивают, что не собираются монополизировать "Золотое кольцо Боспорского царства" в чьих-то руках и нацелены на максимальную открытость и продвижение нового направления.

"У нас задача ставилась максимально мультиплицировать этот проект, он абсолютно открыт и создает возможность для развития своего бизнеса как гостиничным объектам, так и объектам турпоказа, туроператорам, турагентам. Сегодня идет взаимодействие с двумя федеральными туроператорами - [это] "Библио-глобус" и "Алеан". Кроме того, мы для себя ставим задачу, начиная от однодневного приезда на несколько объектов до 14-дневных больших туров реализовывать как самостоятельные продукты, так и доукомплектовывать существующими турпродуктами, связанными с пляжным отдыхом, санаторно-курортным лечением и так далее, мы не ставим четких границ и не ограничиваемся одним туроператором", - рассказал Константиниди.

О форуме
Международный туристический форум SIFT-2018 проходит 22-23 ноября в Олимпийском парке Сочи. В рамках форума состоятся XXV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм. Сезон 2018-2019", XIX Международная специализированная выставка "Гостинично-ресторанный бизнес 2018", пленарное заседание, панельные сессии и мастер-классы. На площадке мероприятия планируется подписать несколько соглашений о развитии туристической сферы.

Источник: КРОО ТПП КРЫМ со ссылкой на https://tass.ru