Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Октябрь 2018 » "Солнце в бокале-2": лучше отдыха, круче тимбилдинга
← Вернуться назад

"Солнце в бокале-2": лучше отдыха, круче тимбилдинга

1538762160

Второй стройотряд РСТ "Солнце в бокале" вновь удался на славу. На этот раз Крымское отделение РСТ во главе с президентом группы компаний "Кандагар" Борисом Зелинским приняло стройотряд в Судаке. Собралось более 60 участников – из Барнаула, Белгорода, Владивостока, Владимира, Вологды, Иркутска, Калининграда, Калуги, Кирова, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Севастополя и Тамбова. Самой представительной была делегация из Владивостока – восемь человек.

Жили стройотрядовцы в туристическо-оздоровительном комплексе "Судак", а питались в огромном "греческом зале" с колоннами. Многочисленные новички, примкнувшие к мероприятию РСТ, быстро втянулись и приняли условия игры. Даже на утреннюю зарядку и последующий массовый заплыв выходили дружно и практически все. Перед виноградной страдой съездили на экскурсию в дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле. Знакомство с винодельческой отраслью полуострова началось на заводе "Архадерессе" в Солнечной долине. Создатель завода князь Лев Голицын – фигура легендарная, основатель виноделия в Крыму. Этим подвала уже более сотни лет, строились еще при князе в 1888 году.

Вечером, после успешной апробации и закупки местных бестселлеров – вин "Черный доктор", "Черный полковник" и "Солнечная долина", а также дегустации продукции сыроварни "Таврика" состоялся традиционный концерт "Таланты турбизнеса" в выездном варианте.

На следующее утро, наконец, отправились на долгожданный сбор урожая на склоне горы Татар Хабурга, это одно из угодий завода марочных вин "Коктебель". Начали не спеша, но потом разохотились, особенно когда увидели результаты своего труда. Контейнеры наполнялись быстро. И уже не смотрели, в контейнер какой бригады высыпать урожай, все скидывали в ближайшую емкость – лишь бы быстрее наполнить. Народ так увлекся, что некоторых было уже не остановить – собрав урожай в отведенной части виноградника, перешли в другую часть, хотя изначально работать на ней не планировалось. Собрали 4,2 тонны – по профессиональным меркам не много, но зато с каким удовольствием!

После обеда поехали на завод, на благо которого трудились целых полдня. По классической схеме таких экскурсий нам показали территорию, винные подвалы и пригласили на дегустацию. Огромные бочки для выдержки и хранения вина называются бутами, эти, например, вмещают до 16 тысяч литров. Служат они десятки лет, поэтому периодически их надо очищать от винного камня. Внизу сделана специальная "форточка", через которую залезает чистильщик. Как правило, бочки чистят женщины. Молчать внутри бута нельзя, это необходимо, чтобы находящиеся снаружи были уверены, что работники не потеряли сознание из-за винных паров. Поэтому дамы-чистильщицы либо поют, либо ругают почем зря своих мужей и начальство.

Завод имеет собственную энотеку, которая появилась в подвалах "Коктебеля" в 1972 году. Создал ее главный инженер-винодел Феликс Феодосиди. Неподалеку обустроена самая крупная в Европе открытая мадерная площадка.

В этих бочках на жарком солнце вызревают два миллиона литров мадеры. Крепленое вино выпускают с 1944 года, это символ и гордость завода. Местная мадера очень ценится, к примеру, последний Гран-при она получила в этом году на 38-м международном конкурсе "Ялта. Золотой грифон". В соседнем цехе посмотрели, как перерабатывают свежий виноград. После экскурсии привычно проследовали на дегустацию. Оказалось, самое главное – грамотно распознать аромат вина, глубоко погружая нос в бокал. 

Следующий день участники стройотряда провели в Новом Свете. Чудесное место!

Прогулка по тропе князя Голицына дает полное представление обо всем, чем славится Крым – серые скалы, лазурные бухты и хвойные рощи. Маршрут считается экологическим, поэтому сходить с тропы не разрешено. Частично маршрут проходит по реликтовой роще, где растет эндемичный древовидный можжевельник – еще одно украшение этих мест. Тропа Голицына выводит прямо к дому шампанских вин "Новый Свет", который в этом году отметил юбилей 140 лет.

Заключительная дегустация окончательно сдружила всех участников, а шампанское распробовали даже те, кто прежде не понимал всю прелесть этого напитка.

На вечерней линейке организаторы объявили победителей проекта "Солнце в бокале-2". Ими стала вторая бригада под предводительством Светланы Валяевой, ведущего специалиста экскурсионного отдела нижегородской компании "Аллюр" и постоянного участника мероприятий РСТ. Многих наградили "за самоотверженный труд, неиссякаемый оптимизм и активную жизненную позицию" – именно так было написано в почетных грамотах.

Следующий стройотряд пройдет в 2019 году Ярославской области, его тема пока держится в секрете.

Мнения участников стройотряда о поездке в Крым читайте в следующем номере RATA-news.

Источник: Наталья Панферова, RATA-news