Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » сентябрь 2018 » Ничего не понятно: вопрос "Электронной путевки" повис в воздухе
← Вернуться назад

Ничего не понятно: вопрос "Электронной путевки" повис в воздухе

1536934560

Общероссийская общественная организация предпринимателей малого и среднего бизнеса "Опора России" направила Олегу Сафонову вопросы о состоянии проекта "Электронная путевка". Информационный вакуум вокруг проекта все больше настораживает участников туристического рынка.

Открытое письмо "Опора России" отправила в Ростуризм 13 сентября, когда руководитель ведомства Олег Сафонов как раз завершал свой визит на Восточный Экономический Форум. Profi.Travel обратился за комментариями к представителям ведомства, но пока ответа не последовало.

Открытое письмо подписано президентом организации Александром Калининым, и основная суть документа — обеспокоенность возможными негативными последствиями и дополнительными расходами турбизнеса после введения информационной системы в эксплуатацию.

 

Участники рынка опасаются того, что введение «Электронной путевки» с 1 января может создать большие проблемы турбизнесу ― времени на интеграцию "путевки" с системами бронирования ТО остается все меньше, и ввод ее в эксплуатацию в столь сжатые сроки может обернуться серьезными трудностями для всей отрасли.

Так, источники Profi.Travel в турбизнесе сообщили, что фактически сейчас какие-либо работы по интеграции ЭП в системы бронирования ТО не ведутся. Также нет никакой информации и о том, как будет выглядеть рабочий вариант информационной системы: с момента передачи проекта в ведение Ростеха рабочая группа собиралась дважды, последний раз - в начале августа.

Также, по сути, окончательным является решение о платном использовании ЭП. Предварительно заявленная стоимость — 200 рублей за одну заявку, однако она еще может измениться.

Какая-то ясность относительно сроков ввода и параметров ЭП должна наступить после 10 октября — на этот день намечено подписание соглашения между Ростехом и Ростуризмом.

Напомним, изначально планировалось сдать проект "Электронная путевка" в эксплуатацию 1 января 2018 года. В процессе дальнейшей разработки и тестирования сроки перенесли на год позже ― 1 января 2019 года. Степень готовности нормативно-правовой базы к запуску информационной системы обсуждали на рабочих встречах Ростуризма с участием представителей "Ростеха", "Турпомощи" и представителей рынка.

Источник: ProfiTravel