Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » сентябрь 2018 » Чем обернется для туризма переход под контроль Минэка?
← Вернуться назад

Чем обернется для туризма переход под контроль Минэка?

1537437120

Передача Ростуризма в ведение Минэкономразвития означает, что растет значение туристской отрасли для экономики страны, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

"Мне кажется, что передача Ростуризма от Минкультуры в ведение Минэкономразвития — это результат актуализации экономического значения туризма. Не секрет, что правительство РФ планирует увеличить показатели экспорта услуг до 100 млрд. долларов к 2024 году. Значительная часть экспортных услуг относится к сфере туризма, кроме того, от него в большой степени зависит и экспорт транспортных услуг, услуг в сфере культуры и общественного питания, поэтому повышенное внимание к туризму со стороны экономического блока закономерно", — сказал он.

По словам С.Шпилько, могут расшириться и функции Ростуризма. "Например, в части классификации гостиниц, аттестации гидов и экскурсоводов после принятия соответствующего закона, который Минкульт внес в правительство. Следует добавить, что министерство культуры сыграло большую роль в развитии туризма в последние годы, особенно в части нормативно-правовой базы туристской деятельности", — добавил он.

Кроме того, С.Шпилько отметил, что в настоящий момент основная проблема туризма — в развитии инфраструктуры, увеличении предложения качественного номерного фонда и в целом турпродукта, ликвидного на внутреннем и внешнем рынках. Важную роль также играют вопросы транспортного обеспечения, упрощения визовых формальностей, более эффективное продвижение России на туристском рынке и подготовка кадров.

"Мы и раньше работали с Минэкономразвития. И очень надеемся, что передача функций будет способствовать снижению избыточной фискальной нагрузки на добросовестных участников рынка и повышению эффективности контроля и надзора за теневым сегментом, например, в частном секторе средств размещения, в секторе обслуживания китайских туристов и так далее", — заключил С.Шпилько.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) с 2012 года находилось в ведении Министерства культуры. Агентство, в частности, занималось составлением государственного реестра туроператоров страны, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма. Ранее существовал департамент туризма в составе Минэкономразвития. Вопросы туризма курировал Владимир Стржалковский.

Передача туризма в ведение Минэкономразвития даст наилучшие экономические результаты в туриндустрии, считает зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.

"Экономическая политика в нашей стране должна способствовать развитию индустрии туризма. Для того, чтобы увеличить турпотоки, нужны вложения в туристскую инфраструктуру, именно благодаря профильному министерству мы сможем более эффективно привлекать инвестиции в эту сферу экономики. Выстроить рынок таким способом, чтобы соотношение цена — качество было конкурентоспособным и устраивало туристов", — сообщил С.Кривоносов.

Он отметил, что такое перераспределение приведет к более качественному исполнению государственных программ по развитию внутреннего и въездного туризма. "Регулирование туризма Минэкономразвития даст наилучшие экономические результаты в этой индустрии", — заявил депутат.

К 2025 году вклад туризма в ВВП должен вырасти с 3,5% до 5%, этому будет способствовать переход Ростуризма в ведение Минэкономразвития, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

"В последние годы к туризму совсем другое отношение — как к важнейшей отрасли экономики. Туризм может приносить совсем другие деньги, стать важной статьей экспорта услуг. Будем надеяться, отрасль получит больший объем господдержки, вклад туризма в ВВП может достичь более 5%", — сказал он.

И.Фомин добавил, что вклад туристической отрасли в ВВП России сейчас на уровне 3,5%. "Это очень хороший показатель, но наш потенциал совсем другой. Среднемировой вклад туризма в ВВП 10%, и президент считает, что нужно стремиться к этому показателю", — отметил он.

По словам И.Фомина, достичь этого можно с помощью активного продвижения страны на зарубежных рынках — нужно вкладывать деньги в рекламу России как туристического направления, что было невозможно в полной мере без господдержки.

Для туроператоров и турагентов, по его мнению, переход Ростуризма в ведение Минэкономразвития особенных изменений не принесет. "Сегодня все работают в сложившейся адекватной системе, мы более-менее понимаем, куда дальше она будет развиваться. Определенно, прогрессируют информационные технологии в туризме, надо развивать электронную путевку и делать ее обязательной", — сказал И.Фомин.

Передача Ростуризма в ведение Минэкономразвития влечет за собой большие административные перестройки, которые займут минимум полгода, сообщил генеральный директор "Юридической компании "Персона Грата", руководитель правовой комиссии при Российском союзе туриндустрии Георгий Мохов.

"Это было ожидаемо. Многие представители туротрасли говорили об этом. Безусловно, плюсы есть и в существовании в составе Минкультуры, и при Минэкономразвития. Однако высшее руководство приняло решение передать туризм в ведение Минэкономразвития, чтобы придать отрасли экономическую направленность. Это административно сложный шаг, поэтому понадобится минимум полгода, чтобы отладить работу Ростуризма при Минэкономразвития", — рассказал Г. Мохов.

По его словам, сочетание туризма и культуры вполне логично, ведь туристы едут в страну, чтобы познакомиться с ее культурой, но на сегодняшний день туристской отрасли необходимо действовать, в первую очередь, согласно особенностям экономического развития страны.

Источник: ProfiTravel