Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » сентябрь 2019 » Стратегия развития туризма в России до 2035: первые подробности
← Вернуться назад

Стратегия развития туризма в России до 2035: первые подробности

1567970400

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который проходит во Владивостоке 4 — 6 сентября, глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что «Стратегия развития туризма до 2035 года» совсем скоро будет утверждена.

«Стратегия развития туризма до 2035 года министерством экономического развития, Ростуризмом разработана и внесена в правительство Российской Федерации. Мы буквально в самые ближайшие, я бы сказала, недели, а, может быть, даже дни ждём ее утверждения», — рассказала Зарина Догузова.

По её словам, у стратегии две основные задачи — создать конкурентоспособный туристический продукт и сделать его востребованным и доступным. Она предполагает развитие туристической инфраструктуры, создание привлекательных условий для инвесторов, повышение качества предоставляемых услуг.

Ранее пресс-служба правительства сообщала, что проект стратегии развития туризма в России до 2035 года должен быть внесен в правительство до 10 июня, соответствующее поручение на заседании координационного совета по туризму озвучила вице-премьер Ольга Голодец.

О плюсах и минусах стратегии Profi.Travel рассказал президент Российского союза туриндустрии Шпилько Сергей Павлович:

«Комментировать проект — дело неблагодарное, поскольку не знаешь, что в конце концов выйдет. Могу только сказать, что он лучше предыдущей Стратегии развития туризма в РФ до 2020 г., принятой в 2014 г. В нынешнем — больше аналитики, больше экономики, меньше эмоционально окрашенных суждений. И на порядок лучше первоначального варианта проекта, который мне пришлось критиковать на заседании Координационного совета по туризму при Правительстве РФ, состоявшемся 28 мая этого года.

Кардинально сокращено (по крайней мере, в том проекте, что я видел) число подведомственных учреждений, которые в первоначальном варианте предлагалось создать при федеральных органах управления туризмом. А это ставки и финансирование увеличения управленческого аппарата. Больше внимания уделено вопросам насущным, например, созданию и продвижению межсезонного продукта, комплексному туристскому освоению территорий, без которого невозможно их устойчивое развитие, и обеспечению конкурентоспособности территориального турпродукта в перспективе.

Думаю, предусмотренное проектом создание туристских территорий опережающего развития может оказаться более успешным «подходом к снаряду», чем создание особых туристско-рекреационных зон (ТРЗ).

Могу сказать, что на стадии подготовки проекта в Минэкономразвитии многие предложения РСТ, РСПП, РГА были в той или иной степени учтены. И я получил внятный ответ на вопрос, почему какие-то из них (и достаточно важные) не удается учесть в полной мере. В основном это касается вопросов, по которым у туриндустрии мнение расходится с другими министерствами и утвержденными уже их отраслевыми документами стратегического планирования. Но это не значит, что эти вопросы — в частности, налогообложения и неналоговых платежей, транспортного обеспечения турпотоков и др. — в результате снимаются с повестки дня. Просто в проекте они упоминаются, а механизмы будут прорабатываться в рамках межведомственного взаимодействия, полагаю, с участием бизнеса. И для этого очень важна его активная позиция на стадии подготовки плана мероприятий по реализации новой Стратегии, который будет также утверждаться Правительством и работа над проектом которого Минэкономразвитием уже начата».

Истоник: Profi.Travel