Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » февраль 2019 » ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ УПРОСТИТЬ ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ
← Вернуться назад

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИЗВАЛ УПРОСТИТЬ ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

1550859900

Владимир Путин призвал парламентариев подумать над тем, как упростить визовые формальности для приезжающих в страну туристов, и предложил шире применять электронные визы.

«Интерес к России, к нашей культуре, природе, историческим памятникам просто огромен. С учетом успешного опыта Чемпионата мира по футболу предлагаю шире применять электронные визы. В целом – подумать, как упростить визовые формальности для туристов, приезжающих в страну», — сказал он в 20 февраля 2019 г., выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ.

Ранее, что 15 февраля с.г. замминистра экономического развития Сергей Галкин сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, что Минэкономразвития, Минкомсвязи и Правительство Москвы ведут совместную разработку платформы для выдачи электронных виз иностранцам на поездки продолжительностью от 3 до 8 дней при условии покупки турпакета. На первом этапе въезд по электронным визам планируется разрешить через Москву, Санкт-Петербург, в дальнейшем региональный охват будет расширяться. Для оформления электронной визы поездка должна включать определенный набор услуг – проживание, экскурсии, транспорт и другие. Позже в министерстве уточнили, что электронная виза будет выдаваться самостоятельным туристам.

«Важно, что в послании прозвучало именно слово «туризм». То есть электронные визы будут доступны не всем, а только тем, кто приезжает с туристическими целями. Конечно, турсообщество приветствует такое решение», – такие мнения звучат на рынке. Напомним что вопрос упрощения визовых формальностей был поднят в резолюции III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов, который прошел с 20 по 23 ноября 2018 г. на курорте «Роза Хутор».

По оценке руководителя туроператора Svoy TS Сергея Войтовича, механизм, который был опробован на ЧМ-2018, оказался очень эффективным. Тогда иностранцы заполняли онлайн-анкету, обязательным условием был номер билета FIFA на матч. Таким образом их можно было не только идентифицировать, но и понять, куда конкретно они едут и с какими целями. Теперь на самом высоком уровне обсуждается возможность заменить Fаn ID на номер электронной путевки. «Говорить об этом начали не так давно, но продвигать этот вариант сейчас будут и в Ростуризме, и в РСТ. Буквально на следующей неделе РСТ должен выступить инициатором процесса. Алгоритм выглядит так: российский туроператор заполняет анкету, в которой сообщается, что в страну въезжает его турист, вносит данные о бронях в отелях и маршрут поездки. После этого турист вводит в систему номер электронной путевки и получает электронную визу», – пояснил Войтович.

18 февраля с.г. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что вводить электронные визы в Россию нужно для граждан практически для всех стран, так как долгий процесс оформления мешает зарубежным туристам принимать спонтанные решения о поездках в РФ. По его словам, внедрение электронной визы даст "очень серьезный приток туристов".

Напомним, параллельно Минэкономразвития совместно с Правительством Москвы и Минкомсвязи уже работают над созданием электронной платформы MarketPlace для наращивания въездного турпотока. Предполагается, что с ее помощью иностранные туристы смогут забронировать турпоездку в Россию через Москву и Санкт-Петербург на 3–8 дней и получить электронную визу.

Из предложений Минэкономразвития пока неясно, какая структура предполагается в качестве оператора создаваемой онлайн-платформы. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин полагает, что эту функцию было бы целесообразно поручить госструктуре. Например, Ростеху, а не передавать какой-либо из турфирм, чтобы все участники рынка были в равном положении.

Вызывают вопросы и сроки, на которые предлагается выдавать электронные визы. Наблюдатели полагают, что 3–8 дней – это слишком мало. Допустимое время пребывания в России с туристическими целями нужно увеличивать хотя бы до месяца, а в идеале – до полугода или года.

Упрощенный порядок въезда по электронным визам действует с августа 2017 года на территории Свободного порта Владивосток. С 1 января 2018 года он распространён на ряд железнодорожных и морских пунктов пропуска Приморского края, с 1 сентября — в пяти международных аэропортах Дальневосточного федерального округа. С 1 июля 2019 года аналогичный механизм начнёт применяться в Калининградской области.

Источник: официальны сайт РСТ со ссылкой на материалы: ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ, Tourdom.ru, Hotline.travel