Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » февраль 2019 » В Минэкономразвития создан Департамент туризма
← Вернуться назад

В Минэкономразвития создан Департамент туризма

1551539220

Департамент туризма создан в структуре Минэкономразвития. Соответствующий приказ был опубликован за подписью главы ведомства Максима Орешкина.

«В числе ключевых задач департамента туризма – определение ориентиров стратегического развития национальной индустрии туризма, выработка подходов к формированию целостного национального туристского продукта и его продвижению на внутреннем и внешнем рынках, развитие туристской и сопутствующей инфраструктуры до качественно нового уровня, расширение мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, совершенствование законодательства, в частности, снятие излишних визовых барьеров, совершенствование механизмов защиты российских туристов за рубежом и механизмов повышения качества предоставления гостиничных услуг», — говорится в сообщении пресс-службы министерства в среду.

При этом пока не уточняется, кто именно возглавит вновь созданный департамент. В начале февраля источник «Коммерсанта» сообщал, что на должность планируется назначить экс-министра экономического развития Крыма Наталью Чабан, однако позднее эта информация нигде не подтверждалась. Источник Profi.Travel, знакомый с ситуацией, отметил, что кандидат на пост пока не определен окончательно. Тем не менее, в течение ближайшей недели в ведомстве могут назначить директора, либо исполняющего его обязанности, и начнут формировать штатную структуру. Определенная ясность может появиться уже в начале марта.

Туристская отрасль и регулирующее ее ведомство Ростуризм были переданы в ведение Минэкономразвития от министерства культуры в сентябре 2018 года. В октябре Сергей Галкин был назначен заместителем министра экономического развития, курирующим туризм.

В рамках своего выступления на Российском Инвестиционном Форуме в Сочи в феврале 2019 года он оценил российский туристический рынок в $100 млрд. При этом объем рынка выездного туризма значительно превышает внутренний, поэтому одной из основных задач Минэка было названо создание условий, "при которых эти потоки сохранятся в стране".

"При этом катастрофически не хватает инвестиций в инфраструктуру. При выручке отрасли в год на $100 млрд, у нас государственные инвестиции в районе $1 млрд. Это очень мало для столь большой страны и экономики", — отметил тогда Сергей Галкин. При этом, по его оценкам, инвесторы охотно вкладываются в отели, рестораны, места посещения и другого рода "мягкую инфраструктура", и задача государства – создать "комфортные безопасные условия работы, предсказуемость, отсутствие сложных процедур".

В начале февраля руководителем Ростуризма вместо занимавшего пять лет эту должность Олега Сафонова была назначена Зарина Догузова, ранее возглавлявшая департамент по сопровождению крупных международных мероприятий в управлении президента РФ по общественным связям и коммуникациям.

Также в Минэкономразвития создан департамент правовых основ цифровой экономики, основной задачей которого станет координация работы участников федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды".

Источник: ProfiTravel