Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » февраль 2019 » Гостиницы получили новое положение о присвоении звезд
← Вернуться назад

Гостиницы получили новое положение о присвоении звезд

1550858280

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. Переработанный вариант проекта, полученного в «наследство» от прежнего куратора туризма – Минкультуры, внесло в правительство Минэкономразвития.

Утвердить этот документ, а также положение о порядке классификации правительство должно было еще до конца прошлого года, так как закон, который устанавливает обязательную классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей с присвоением определенной категории, был принят в январе 2018 года и должен был вступить в силу 1 января 2019 года.

Разработкой положения о классификации занималось Минкультуры. Проект получился довольно смелый, поскольку предполагал дифференцированную систему классификации гостиниц, хостелов и малых средств размещения. Однако на стадии обсуждения уже в Минэкономразвития с участием отраслевых ассоциаций и органов классификации по поводу предложенного документа разгорелись дискуссии – каждая сторона старалась отстоять свои интересы. В итоге появился альтернативный вариант, предполагавший наряду со звездами еще две категории – эконом и лакшери, их могли выбрать объекты, не желающие проходить классификация на звездность. Против этого выступили РСТ, РГА и ряд региональных гостиничных ассоциаций. Тогда появился третий вариант, который представляет собой систему классификации в соответствии с приказом Минкульта №1215, доработанную с учетом положений закона 16-ФЗ и с некоторыми новациями.

На заседании экспертного совета по туризму в начале декабря заместитель министра экономического развития Сергей Галкин заявил, что принятие положения о классификации откладывается. Но, согласно закону, предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории с 1 июля 2019 года будет запрещено и повлечет за собой административную ответственность для гостиниц, имеющих более 50 номеров. Поэтому министерство предложило перенести введение административной ответственности для владельцев отелей за работу без присвоения категории на полгода, до 1 июля 2020 года.

«Очень хорошо, что Минэкономразвития услышало бизнес, согласилось отсрочить и доработать положение о классификации отелей. Пошло министерство навстречу и в другом важном вопросе – разрешении присвоить регистрационные номера более 600 гостиницам и хостелам, которые прошли классификацию по старой системе в декабре 2018 года, но не были внесены в федеральный перечень, – сказал RATA-news президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько. – Что касается принятого положения о классификации, то многие предложения бизнес-сообщества были учтены. Но окончательно документ дорабатывался уже в правительстве, мы его пока не видели».

С 1 января 2019 года закон об обязательной классификации вступил в силу. По словам вице-премьера Ольги Голодец, все службы готовы, Минэкономразвития открывает специальный интернет-портал. Министерство гарантирует, что в течение пяти дней после подачи документов гостиница будет получать необходимую квалификацию в рамках этой системы. Одновременно будет открыта линия связи, которая позволит коллегам задавать вопросы, уточнять моменты – то есть налажена система взаимодействия.

Г-жа Голодец также заявила, что правительство будет вести мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, оценивать, насколько принятый сегодня порядок работает в интересах развития туризма с точки зрения и отрасли, и непосредственно потребителей.

По словам вице-премьера, через три месяца будет решено, надо ли корректировать существующий порядок классификации. На этот счет Дмитрий Медведев поручил Ольге Голодец провести необходимые консультации с отраслью.

Источник: Светлана Ставцева, RATA-news