Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » февраль 2019 » Минэкономразвития откладывает ФЦП по туризму
← Вернуться назад

Минэкономразвития откладывает ФЦП по туризму

1550249700

Новая Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в России требует доработки. Об этом 15 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень.

По его словам, исходя из опыта ФЦП-2018, необходимо продумать процесс контроля за целевым расходованием средств в регионах и прописать перечень объектов, на которые могут быть потрачены деньги. В пример он привел случай, когда в одном из регионов на средства ФЦП была построен дорога к дилерскому автомобильному центру. Кроме того, спикер указал на отсутствие в программе механизма оценки эффективности вложений бюджетных средств, а также полномочий у регионов по оперативной замене инвестора в случае, если он не справляется со взятыми на себя обязательствами.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин ответил: у ведомства будет время на доработку, так как согласован перенос сроков реализации ФЦП на второй квартал 2019 года. Он выразил надежду на то, что в результате удастся повысить качество инвестиций и наладить оперативную работу с регионами.

По мнению учредителя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, разработка новой ФЦП заняло бы значительное время, поэтому по задумке Минэкономразвития за ближайшие два-три месяца в проект будут вноситься изменения, направленные на повышение контроля федерального центра за расходованием средств на местах. Такими мерами, по его мнению, могли бы стать внедрение комиссий по приемке работ и совершенствование процедуры согласования и экономического обоснования проектов.

В то же время к эффективности новой ФЦП на рынке относятся скептически. По словам наблюдателей, задержка по ее внедрению может негативно сказаться на уже существующих проектах в туристическом кластере, если возникнет недофинансирование и они лишатся инвесторов.

Источник: www.TourDom.ru