Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » январь 2019 » Крымским санаториям минздрава остро не хватает реабилитологов
← Вернуться назад

Крымским санаториям минздрава остро не хватает реабилитологов

1548180540

Крымские санатории, подведомственные минздраву республики, испытывают такой же кадровый дефицит, как все медучреждения, но особенно им не хватает узких специалистов — реабилитологов. Об этом рассказала начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного лечения министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Текученко.

"Дефицит кадров у нас вообще во всех медицинских организациях, в том числе и в санаториях. Со средним медперсоналом ситуация более-менее терпимая, скажем так. Конечно, не хватает врачей, – рассказал она. – Особенно узких специалистов. Например, реабилитологов".

Татьяна Текученко уточнила, что это новое направление подготовки специалистов, которое принципиально отличается от физиотерапевтов. "Этот врач должен иметь специальную подготовку по реабилитации. Так вот с реабилитологией у нас в Крыму проблематично. Только начинается развитие этого направления в том объеме, который необходим", – уточнила она.

Ранее заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского доктор медицинских наук, профессор Николай Каладзе выразил мнение, что уровень медицинской подготовки сотрудников санаторно-курортных учреждений Крыма падает, количество специалистов сокращается, а приезжие стремятся на руководящие должности.

В ноябре 2018 года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития санаторно-курортной отрасли страны. В документе говорится, что укомплектованность санаторно-курортных организаций медицинскими кадрами в среднем составляет 87%, в том числе врачами – 91%, средним медицинским персоналом – 79%.

Источник: КРОО "ТПП в ИГ"