Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » январь 2019 » Минэкономразвития готовит стратегию развития туризма в РФ до 2035 года
← Вернуться назад

Минэкономразвития готовит стратегию развития туризма в РФ до 2035 года

1548954000

Стратегия развития туризма в РФ до 2035 года обсуждалась 30 января на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, документ будет представлен в ближайшие месяцы, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Сейчас готовится стратегия развития туризма до 2035 года. Сейчас подробно обсуждали основные элементы и что нам предстоит сделать", — приводит слова министра РИА.

По словам чиновника, стратегия будет представлена в ближайшие месяцы. Основная стратегическая цель стратегии — увеличение доходов от иностранного туризма в два раза.

"У нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере порядка $70 млрд, $12 млрд из них это то, что привозят иностранные туристы, и $35 млрд – это сумма, которую российские туристы тратят за пределами налей страны. Поэтому у нас стоят цели по удвоению того объема средств, который мы получаем от иностранных туристов, и создания условий для того, чтобы российские туристы, в том числе через развитие конкретных туристических направлений, делали осознанный выбор в пользу путешествий по нашей стране", — сообщил Максим Орешкин на встрече.

Глава ведомства также отметил, что власти РФ будут вести работу по упрощению визового режима для иностранных туристов. Так, в беседе с "Ведомостями" Максим Орешкин позитивно оценил опыт выдачи туристам электронных виз и заявил, что данная процедура будет совершенствоваться в дальнейшем. По его мнению, это «вопрос, связанный и с безопасностью, и с внешнеполитической деятельностью». «Поэтому будем совместно работать и с МИДом, и с правоохранительными органами, чтобы, не нарушая принципов безопасности, эта процедура [получения визы] была максимально короткой, удобной и позволяла даже тем туристам, которые принимают решение о спонтанной поездке за неделю-две до фактической своей поездки, такую поездку в Россию осуществить», – отметил министр

Значительная часть усилий, согласно стратегии, будет направлена на улучшение туристической инфраструктуры: "Мы как раз подробно обсуждали основные элементы, и что нам предстоит сделать. Здесь вопросы, связанные с тяжелой инфраструктурой, то есть это транспортная инфраструктура для каких-то конкретных площадок, это коммуникации, которые нужны, это вопрос мягкой инфраструктуры, то есть отелей, ресторанов, мест развлечений, конгресс-центров в ключевых туристических направлениях", — прокомментировал министр ход работы.

Еще одним направлением развития должна стать подготовка кадров для отрасли. В Минэке признают, что без подготовленных специалистов в сфере туризма и гостеприимства России будет тяжело конкурировать за иностранных туристов. "У нас действительно не хватает специалистов для бурно растущей туристической отрасли, специалистов того качества, которое требуется для того, чтобы конкурировать с ключевыми направлениями", — цитирует главу ведомства "Интерфакс".

Продвижение российского турпродукта как на внутреннем, так и на зарубежных рынках и правильное информирование потенциальных туристов также должны стать одним из главных направлений новой стратегии.

Источник: ProfiTravel