Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Август 2017 » Правительство внесло поправки к законопроекту о регулировании гостиничного бизнеса
← Вернуться назад

Правительство внесло поправки к законопроекту о регулировании гостиничного бизнеса

1502099760

Правительство РФ предложило поправки к законопроекту о совершенствовании правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг. Соответствующий документ опубликован в субботу на сайте правительства, сообщает "Интерфакс-Туризм".

Как отмечается в документе, поправки предлагают передать на федеральный уровень полномочия по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Также предполагается ужесточение мер, применяемых к таким организациям за необоснованное присвоение гостинице категории и к гостиницам, предоставляющим некачественные или не соответствующие уровню их категории услуги.

В частности, предусматривается предупреждение при первом выявленном правонарушении, а также изменение сумм административных штрафов за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории и использование гостиницами категории, не соответствующей указанной в свидетельстве.

Если выявленные нарушения не будут устранены, сумма штрафа для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 1,40 до 1,25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 50 тыс. рублей.

Как поясняется в сопроводительной записке, вводимые меры направлены на минимизацию незаконных отказов собственников гостиниц от проведения обязательной классификации.

Предлагается также лишать аккредитации организацию, необоснованно присваивающую гостиницам категории, и приостанавливать или прекращать действие свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории в случае, если предоставленные ей услуги некачественные или не соответствуют уровню звездности.

Согласно документу, предусматривается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц: с 1 июля 2019 года – в отношении гостиниц с более 50 номерами, с 1 января 2020 года – в отношении гостиниц с более 15 номерами, с 1 января 2021 года – в отношении всех гостиниц.

"Мы в принципе поддержали законопроект, тем более что многие наши предложения были учтены, – сказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько. – Это касается и продления сроков введения обязательной классификации, и увеличения штрафных санкций, и ответственности аккредитованных организаций. Но поправки в законопроект еще можно вносить, так что рекомендую с ним ознакомиться".

По словам г-на Шпилько, опыт обязательной классификации отелей в регионах, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, показал, что эта процедура способствует повышению качества гостиничного обслуживания. "Кому-то придется доинвестироваться до желаемых звезд – провести ремонт, установить кондиционеры и т.д. Кто-то будет вынужден понизить звездность, необоснованно заявленную в системах бронирования. В любом случае, всем участникам процесса предстоит большая, сложная, но полезная работа", – отметил президент РСТ.

Источник: RATA-news