Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Август 2017 » Удастся ли Виталию Мутко найти деньги на поддержку внутреннего туризма?
← Вернуться назад

Удастся ли Виталию Мутко найти деньги на поддержку внутреннего туризма?

1502270220

Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко подписал ряд поручений по итогам совещания с представителями туристического бизнеса, отраслевых властей и общественности, состоявшейся 26 июля.

В частности, Минтрансу во взаимодействии с другими ведомствами предписано до 10 октября представить предложения по повышению ответственности авиакомпаний за пунктуальность расписания. Тот же срок отведен на проработку вопроса субсидирования чартерных авиаперевозок внутри России по популярным туристическим маршрутам, входящим в состав турпакетов. Несколько раньше, до 29 сентября Минкульт, Минэкономразвития, Минфин и Минстрой должны будут представить в Правительство предложения по повышению инвестиционной привлекательности строительства туристической инфраструктуры. В частности, - по субсидированию кредитов на возведение и реконструкцию гостиниц, по льготным ставкам НДС, по содействию в подключении к инженерным сетям.

А до 30 октября ведомства должны будут дать свои предложения еще по двум насущным вопросам, - поддержке российских систем онлайн бронирования туруслуг, а также поддержке закупок автобусов для обслуживания туристических групп.

Гендиректор Национального туроператора "Алеан" Илья Уманский, присутствовавший на этой встрече, назвал "значимым событием" сам факт того, что вице-премьер Правительства проявил инициативу, и выказал заинтересованность в прямом общении с представителями туротрасли. Это говорит о серьезной заинтересованности государства в развитии внутреннего туризма, считает эксперт. Руководитель туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин тоже поприветствовал, что вице-премьером даны конкретные поручения по важнейшим вопросам, однако, справедливо заметил, - решения будут зависеть от ведомств, и не факт, что все инициативы пройдут.

Действительно, оценивать итоги состоявшегося диалога только лишь с оптимистичной точки зрения мешают как минимум два фактора. Во-первых, некоторые варианты поддержки турбизнеса уже обсуждались и "прорабатывались" на самом высоком уровне, а результата как не было, так и нет.

Напомним, идея поддержать туроператоров возникла в правительстве после кризисной ситуации 2015 года, когда турбизнесу пришлось вывозить туристов сначала из Египта, а потом и из Турции. В ноябре вице-премьер Аркадий Дворкович встречался с туроператорами, представителями общественных организаций, объединений турагентств, а также руководителями федеральных ведомств и намекнул, что государство рассматривает варианты помощи. В частности - через субсидии в сфере внутреннего туризма.

5 января 2016 г. премьер Дмитрий Медведев тоже провел встречу с туроператорами, по итогам которой Минтрансу и Минкульту предписывалось до 1 марта представить предложения по субсидированию внутренних туристических перевозок. Министр культуры Владимир Мединский даже называл возможную сумму – 2,7 млрд рублей. Предложения были отправлены в правительство в срок, однако все застопорилось из-за отсутствия средств в бюджете. После череды многочисленных согласований сумма, на которую теоретически могли претендовать организаторы чартеров, сократилась до 200 млн рублей, но даже и эти средства до туроператоров не дошли. Некоторым компаниям, рассчитывавшим на дотирование внутренних маршрутов, пришлось отменить часть полетных программ в Сочи и Крым.

Во-вторых, нельзя не отметить, что на исполнение такого большого количества поручений отведены минимальные сроки – фактически у ведомств есть только два-три месяца, один из которых приходится на сезон отпусков. Это заставляет усомниться в том, что предложения будут детально проработаны, а источники финансирования – согласованы.

Источник: www.TourDom.ru