Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Декабрь 2017 » В Крыму каждый второй мини-отель предпочитает оставаться в тени
← Вернуться назад

В Крыму каждый второй мини-отель предпочитает оставаться в тени

1513933200

В Крыму только 20-30% мини-отелей и гостевых домов работают по "белой" схеме – с официальным трудоустройством сотрудников, наличием всех разрешений, уплатой налогов. Ещё около 20% – "серые". Остальные полностью "в тени". Об этом рассказала РИА "Новый День" глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Пархоменко.

Между тем на вчерашнем совещании с участием глав муниципалитетов министр туризма Крыма Вадим Волченко заявил, что для полной легализации этого сектора в республике понадобится 3-5 лет. По его словам, в ведомстве не исключают возможность предоставления предпринимателям налоговых каникул и других преференций.

По мнению Натальи Пархоменко, процесс должен быть поэтапным: "Легализация должна быть "мягкой". Не могут индивидуальные предприниматели взять и оформить сразу все документы и разрешения. Тем более что в прошлом году появилось множество новых обязательств: паспорта на экологию, на мусор и прочее. Все это требует средств, а доходы такие траты зачастую не покрывают. Мы считаем, что предпринимателям надо давать больше времени – до года-двух на оформление всего пакета".

Кроме того, по словам эксперта, должна быть прописана, а главное – соблюдаться четкая классификация средств размещения: "Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что надзорные органы ставят в один ряд гостиницы и гостевые дома. А ведь к ним по закону должны предъявляться разные требования, они работают по разным кодам". Г-жа Пархоменко добавила, что под одну гребенку пытаются подвести круглогодичные малые отели и те, что работают по два месяца в году, с количеством мест больше 30 и тех, кто может принять только 10-15 постояльцев. При этом эксперт считает пятилетний срок выхода из тени вполне реальным, если «будет вестись ежедневная работа".

Источник: RATA-news