Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Решение петербургского арбитражного суда как возможный прецедент
← Вернуться назад

Решение петербургского арбитражного суда как возможный прецедент

1424788260

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу ООО «Экспо-тур» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску страховой компании «Адвант-Страхование». Теперь туристы, которые приобретали турпакеты у туроператора «Экспо-тур» после 9 июня 2014 г., получили право в судебном порядке требовать компенсации от «Адванта».

Напомним, что туроператор «Экспо-тур», входивший в Российский союз туриндустрии, 29 июля 2014 года приостановил деятельность «в связи с невозможностью исполнения обязательств перед туристами». Ситуация осложнилась тем, что ранее «Экспо-тур» с 9 июня того же года был исключен Ростуризмом из Единого федерального реестра туроператоров. В качестве причины фигурировала неуплата членских взносов в Ассоциацию «Турпомощь». 

Генеральный директор «Экспо-тура» Игорь Рюриков позднее отмечал, что не получал от Ассоциации каких-либо счетов на оплату или напоминаний и не предполагал, что взносы должны быть ежегодными. После того, как недоразумение разрешилось, «Экспо-тур» оплатил взнос и был восстановлен в Ассоциации и реестре.

Однако компания «Адвант-Страхование», опираясь на договор о страховании гражданской ответственности туроператоров, заключенный между ней и «Экспо-туром», сделала вывод, что исключение турфирмы из реестра является достаточным для автоматического расторжения договора. По мнению представителей страховщика, с 9-го июня документ уже не действовал и ответственность туроператора фактически не была застрахована.

Для туристов, заключивших с «Экспо-туром» договоры о приобретении туристских услуг после 9-го июня, такая позиция означала очень простой факт  - компенсацию по фингарантиям компания «Адвант-Страхование» им платить отказывалась.

Изначально Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поддержал позицию «Адванта» и признал правомерность расторжения договора между туркомпанией и страховщиком на указанных основаниях. «Экспо-тур» с решением не согласился и подал апелляционную жалобу.

«Наша позиция заключалась в том, что включение в договор отменительного условия, позволяющего расторгнуть договор до истечения срока его действия, является нарушением прав потребителя и не соответствует нормам Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», - говорит Светлана Мержвинская, советник директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, которая представляла интересы «Экспо-тура» в суде. – Такая трактовка и легла в основу вынесенного решения».

Этим суд восстановил права туристов «Экспо-тура» в отношении страховой выплаты. Те из них, кто заключил договоры с фирмой после 9-го июня и не получил приобретенных туристских услуг, могут теперь обратиться в суд и требовать взыскания с «Адванта» причитающейся им суммы страхового возмещения.

Директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская полагает, что решение суда может послужить прецедентом в других гражданских делах. «Сейчас часть страховых компаний, работавших с теми фирмами, которые летом 2014 года приостановили свою деятельность, пытаются в судебном порядке признать недействительными соответствующие договоры о страховании гражданской ответственности туроператоров. Решение 13-го Арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга защищает права туристов и может быть использовано представителями туроператоров в аналогичных процессах», - отмечает она.

 Это вторая юридическая победа «Экспо-тура»: в декабре прошлого года Арбитражный суд города Москвы  признал недействительным приказ Федерального агентства по туризму, исключивший компанию из реестра туроператоров. Решения судов в пользу «Экспо-тура» могут оказать определенное влияние и на уголовное дело против руководителя компании Игоря Рюрикова – он обвиняется в мошенничестве. В понедельник, 9 февраля, Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу подтвердило, что расследование по делу закончено.

Источник Пресс-служба СЗРО РСТ