Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Февраль 2018 » Олег Сафонов: в 2018 году внутренняя перевозка станет доступнее
← Вернуться назад

Олег Сафонов: в 2018 году внутренняя перевозка станет доступнее

1519142160

Развитие транспортной системы имеет очень большое значение для туризма, поскольку обеспечивает доступность туристских дестинаций и комфорт путешествий по стране для россиян и гостей из-за рубежа.

За последнее время был совершен большой шаг вперед в транспортном обеспечении внутреннего туризма. Так, в минувшем году реализован ряд важных проектов в сфере транспортной инфраструктуры. Построен новый аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону. В январе открылся аэропорт "Рощино" в Тюмени, полностью завершена реконструкция аэродрома Волгограда, инфраструктуры в аэропортах Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга и Саранска. За счет частных инвестиций построены новые аэровокзальные комплексы в аэропортах Анапы, Перми, Красноярска. Активно велось дорожное строительство по всей стране, вводились новые и реконструированные участки федеральных трасс. Новые аэропортовые комплексы, удлиненные взлетно-посадочные полосы, качественные автотрассы и другие положительные инфраструктурные изменения расширяют туристические возможности и делают турпоездки по России более приятными.

Подавляющая часть реализуемых в настоящее время турпродуктов базируется на авиаперелетах как наиболее популярном у туристов способе перемещения к местам отдыха и обратно. В этой связи в развитии туризма очень большую роль играют авиационные пассажирские перевозки. По данным Минтранса России, в 2017 году количество перевезенных авиатранспортом пассажиров составило более 105 млн человек, что на 18% больше по сравнению с предыдущим годом. Это рекордный показатель за всю историю гражданской авиации. Примечательно, что почти две трети — 62,5 млн пассажиров перевезены на внутренних линиях, рост составил 11%.

Среди положительных тенденций 2017 года необходимо также отметить снижение тарифов на авиаперевозки. По внутренним направлениям оно составило около 4%. Средняя стоимость билетов в обе стороны отмечена на уровне 12,8 тыс. руб.

Доступность авиаперелетов для российских туристов повышается благодаря увеличению количества самолетов и разработке оптимальных полетных программ для удовлетворения растущего спроса. Так, к примеру, в 2018 году авиаперевозчики Nordwind Airlines и Ikar Airlines, выполняющие чартерные рейсы для туроператора "Пегас Туристик", увеличат к лету количество своих бортов с 31 до 56.

Предпринимаются шаги по повышению доступности железнодорожных пассажирских перевозок для российских туристов, путешествующих по внутренним направлениям.

Всего в 2017 г. железнодорожным транспортом перевезено более 1,1 млрд пассажиров (рост почти 8%), из них в дальнем следовании — более 102 млн (+1%).

С 2015 года в результате совместной работы Ростуризма и РЖД в России появились железнодорожные чартерные программы на российский юг, которые позволяют туристам экономить до 50% расходов по сравнению с самостоятельным путешествием. Благодаря таким программам уже в 2016 году поток туристов по железной дороге вырос на 30%.

Поездки по железной дороге также становятся самостоятельным турпродуктом, дающим туристам уникальную возможность увидеть из окна вагона всю страну. Ведется работа по созданию благоприятных условий для включения железнодорожных перевозок в пакетные турпродукты. Принято решение об увеличении с 2017 года глубины продаж билетов до 120 дней для всех поездов. Применяется гибкая тарифная политика. Так, в период низкого спроса предусмотрены понижающие коэффициенты. Реализуются ряд решений, снижающих стоимость проезда на различных категориях мест.

Решением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в 2016 году была введена 50%-я скидка на проезд в поездах дальнего следования в период с 1 июня по 31 августа для детей в возрасте от 10 до 17 лет. Кроме того, в феврале 2018 года генеральный директор РЖД Олег Белозеров предложил предоставлять скидки детям на плацкартный и на купейный сегмент круглый год.

Источник: ProfiTravel