Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Июнь 2017 » Обязательную классификацию отелей могут перенести на год
← Вернуться назад

Обязательную классификацию отелей могут перенести на год

1497456420

Срок введения обязательной классификации для гостиниц с номерным фондом более 50 единиц может сместиться на один год – на 1 января 2019 года. Соответственно сместятся и сроки классификации средств размещения меньшей емкости, сообщил Hotelier.PRO 13 июня.

Директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Ольга Ярилова заявила на круглом столе в Госдуме РФ, что изменение сроков обязательной классификации средств размещения может произойти в ходе второго чтения законопроекта, внесенного в российский парламент правительство.

"Проводить обязательную классификацию предполагается в три этапа: с 1 января 2019 года – для гостиниц более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для объектов вместимостью более 15 номеров, с 1 января 2021 года – для всех остальных", – сообщила Ярилова.

Она также подчеркнула, что предлагается усилить административную ответственность за нарушения правил классификации. Так, при первом нарушении объекту выносится предупреждение, при повторном – уже выписывается штраф, который будет выше, чем сейчас. В зависимости от объекта сумма может достигать от 50 тысяч до 1,5 млн рублей.

Напомним, в первом чтении закон о классификации был принят 24 марта. Эксперты восприняли это событие позитивно, хотя у некоторых были сомнения, что отели с номерным фондом более 50 номеров успеют пройти процедуру до 2018 года.

Видимо, теперь власти намерены прислушаться к соображениям отельеров. По словам Сергея Колесникова, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, времени на качественное прохождение классификации у вышеупомянутых объектов действительно может не хватить. "В одном Подмосковье около 700 объектов, из них прошли эту процедуру только 70. Реально проверяют отели всего две-три организации. На каждый объект уходит по неделе. Естественно, такими темпами они не уложатся», - прокомментировал Колесников. По его словам, вероятность принятия отсрочки для отельеров велика, но это будет правильным решением. «Главное, что процедура началась. Что-то надо в этом направлении делать", - сказал эксперт.

При этом отели в 11 регионах-участниках ЧМ по футболу вынуждены будут классифицироваться к 2018 году – для них действуют особые правила.

Константин Артемьев, директор по развитию Независимого гостиничного альянса, сказал, что перенос сроков классификации был предсказуемым. При этом по его мнению на результат процедуры положительно повлияет то, что последнее время о ней появляется все больше информации.

Источник: TourDom.ru, автор Дмитрий Васин