Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Май 2017 » Неофициально работающим россиянам могут ограничить выезд за границу
← Вернуться назад

Неофициально работающим россиянам могут ограничить выезд за границу

1493815920

Самозанятым гражданам России, не отчисляющим налоги в бюджет, могут законодательно ограничить выезд за границу. Над соответствующим вопросом сейчас активно работают в Совете Федерации. Ожидается, что уже до конца 2017 года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и россиян, работающих неофициально. Об этом в среду, 3 мая, пишет "Российская газета".

Эксперты поясняют, что принуждать силой выйти из тени самозанятых граждан не будут. Однако в качестве одной из мер для создания условий, которые в конечном итоге заставят их задуматься о легализации своей предпринимательской деятельности, рассматривается запрет на выезд за рубеж. Предполагается, что таким образом государство будет напоминать о "невыполненных социальных обязательствах". Кстати, на данный момент ведомства расходятся в оценках точного количества самозанятых россиян. Так, Минтруд насчитывает порядка 12 млн человек, а Росстат утверждает, что их число достигает 25 млн.

"Это пока постановка и обсуждение проблемы, конкретные методы и сроки находятся в режиме дискуссии. Но абсолютно ясно, что необходимо добиться, чтобы граждане, ведущие предпринимательскую деятельность нелегально, хотя бы оплачивали за себя медицинскую страховку. Сейчас взносы в Фонд медстрахования за них делаются из региональных бюджетов, т. е. из наших с вами налогов", – отметил в беседе с корреспондентом TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий туристическую отрасль.

Между тем наблюдатели пока не видят законодательных перспектив у подобного рода ограничений, поскольку они "нарушают конституционные права граждан". Оставляет больше вопросов, чем ответов, и правоприменительная практика данной инициативы. "Свобода передвижения – неотъемлемое право каждого россиянина, гарантированное Основным законом страны. Кроме того, непонятно, как будут учитывать такую категорию граждан. И как вообще на юридическом уровне разделить неофициально работающих людей, безработных и домохозяек? Для этого понадобится вводить некий специальный реестр, а внедрение этого механизма, несомненно, повлечёт за собой весьма крупные расходы для того же бюджета", – комментирует ситуацию Алексей Кусков, юрист, практикующий в сфере туризма.

Источник: TourDom.ru, Александр Ахтырко