Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Октябрь 2017 » Минтранс утвердил нормы ручной клади по невозвратным билетам
← Вернуться назад

Минтранс утвердил нормы ручной клади по невозвратным билетам

1507656900

Вечером в понедельник, 9 октября, Минтранс РФ опубликовал сообщение об изменениях в правилах провоза ручной клади по невозвратным билетам. Теперь бесплатная норма составляет от 5 килограмм.

Приказ Минтранса был подписан еще 5 октября, однако когда он вступит в силу, пока неизвестно, поскольку соответствующего постановления в разделе "Документы" на официальном сайте ведомства до сих пор нет.

Теперь телефоны, фотоаппараты и другие электронные устройства, а также зонты и книги должны учитываться при взвешивании ручной клади, так как «могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак».

Вместе с тем ведомство сообщило, что перечень вещей, которые можно бесплатно пронести на борт самолета, расширен. Однако, по словам авиационных экспертов, речь идет всего лишь об увеличении количества вещей, которые ранее министерство вычеркнуло из этого списка, сократив его с 17 до 5 позиций. Тогда это вызвало широкий общественный резонанс, после чего ведомство пересмотрело свое решение. В итоге же по сравнению с первоначальным вариантом, прописанным в Воздушном кодексе, пассажиры никаких улучшений, относительно провоза бесплатных вещей, не увидят.

Как рассказал главный редактор Avia.ru Роман Гусаров, данные изменения планировались уже давно. Но пока авиакомпании были финансово устойчивы, острой нужды в этом не было. Сейчас, когда рынок фактически находится в состоянии кризиса, каждый лишний килограмм багажа для перевозчики – это дополнительные расходы. "Вопрос не в том, что компании хотят нажиться на пассажире, они просто хотят выжить", - заключил эксперт.

По мнению наблюдателей, данная мера была пролобирована представителями российского лоукостера "Победа". Дело в том, что для такого типа авиакомпаний важно быстро принять пассажиров на борт и произвести высадку. За каждую минуту задержки они вынуждены платить. Именно этот процесс задерживают пассажиры с объемными сумками или большим количеством вещей. "Пытаясь разместить все это на полке, они создают очереди в проходе. Другие пассажиры вынуждены ждать, а самолёт стоит. Звучит банально, но из-за этого лоукостеры теряют большие деньги", - рассказал один из собеседников портала.

Источник: www.TourDom.ru