Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Сентябрь 2017 » Власти Крыма настаивают на введении патентной системы налогообложения для арендодателей жилья на курортах
← Вернуться назад

Власти Крыма настаивают на введении патентной системы налогообложения для арендодателей жилья на курортах

1507311420

По данным Федерального перечня туристских объектов, на начало октября в Крыму уже классифицировано 102 средства размещения, это лишь около 17% коллективных средств размещения: по предварительным данным крымских властей, в высокий сезон 2017 года в республике функционировало 597 объектов.

При этом более половины крымской индустрии гостеприимства относится к "теневому сектору", а большинство туристов выбирает мини-отели и частный сектор. Крымские власти намерены решать данную проблему.

Как заявил председатель комитета по санаторно-курортному комплексу Госсовета Крыма Алексей Черняк, на территории республики функционирует более 4,5 тыс. малых средств размещения и 18 тыс. арендодателей квартир, а также порядка 20 тыс. частных домовладений предоставляют услуги проживания для туристов. Но лишь малая часть их них официально зарегистрирована. В результате бюджет региона недополучает средства, уплачиваемые в виде налога на доходы физлиц, - сообщает Hotelier.pro.

Со своей стороны, Черняк предложил ввести патентную систему налогообложения для арендодателей жилья на курортах. С такой инициативой он выступил на XXVII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, состоявшейся 29 сентября в Ливадийском дворце в Крыму. По словам депутата, региональными властями Крыма был подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий введение на территории республики патентной системы налогообложения для лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье внаем, площадь помещений которых не превышает 150 кв. метров.

Алексей Черняк подчеркнул, что патентование как способ налогообложения существенно проще для мелкого бизнеса, нежели регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При этом стоимость патента предлагается установить в размере 12 рублей в месяц за 1 кв. метр за помещение площадью до 15 кв. метров, 20 рублей – для помещений площадью от 50 до 150 кв. метров.

Напоминаем, что по состоянию на 1 сентября 2017 года, по официальным данным в республике отдохнуло 4,087 млн туристов, что на 4,2% ниже уровня прошлого года.

Агентство курортно-туристической информации и маркетинга ранее сообщало, что Эксперты заявили о сокращении турпотока в Крым на 20%, однако cнижение турпотока в Крым не повлияло на налоговые поступления от курортной отрасли.

Источник: Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму