Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Сентябрь 2017 » "Закон о хостелах" возвращается
← Вернуться назад

"Закон о хостелах" возвращается

1507054020

Депутаты Госдумы подготовили поправки ко второму чтению. Без отдельного входа, но с одобрения жильцов. Срок предоставления поправок ко второму чтению так называемого "закона о хостелах" продлен до 15 ноября.

При этом единороссы готовят поправки, существенно смягчающие первоначальный законопроект Галины Хованской. Впрочем, даже "лайт-версия" закона может создать серьезные проблемы хостельному бизнесу, сообщает в эксклюзивном репортаже HOTELIER.PRO

Соавторы законопроекта Галины Хованский – депутаты "Единой России" Александр Сидякин и Павел Качкаев из комитета Госдумы по ЖКХ – совместно с Минкультуры готовят комплекс поправок, которые позволят "организовывать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа". При этом, по словам самого Сидякина, депутаты предлагают ввести "сложную" процедуру получения согласия жителей дома, где планируется открыть хостел. Для этого потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Кроме того, у смежных соседей должно быть право вето на организацию средства размещения.

Поручение министерству культуры подготовить новые поправки в депутатский законопроект появилось по итогам совещания по этому вопросу у вице-премьера Дмитрия Козака. Протоколом совещания рекомендовалось прописать в поправках порядок установления обязательных санитарно-эпидемиологических требований к "осуществлению предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома". Кроме того, предлагается не распространять конституционный принцип неприкосновенности жилища на гостиницы в жилых домах, чтобы надзорные органы (ФМС, Роспотребнадзор и т.д.) могли входить в хостелы и проверять, как соблюдается закон. Также рекомендуется прописать механизм контроля за организацией хостелов и разграничить правоотношения, связанные с гостиницами в жилах домах и с наймом жилого помещения. Вводить новые правила предполагается в начале 2019 года, после ЧМ-2018.

Существующим хостелам также придется получить согласие жителей в течение года после принятия поправок, уточнили в аппарате комитета по ЖКХ. Предлагаемая конструкция по факту легализует хостелы как вид гостиничных услуг, так как главной проблемой для большинства хостелов в России является отсутствие отдельного входа в жилых домах. На сегодняшний день только на этом основании любой хостел может быть закрыт прокуратурой или Роспотребнадзором независимо от мнения соседей.

Тем не менее даже после "смягчения" закон о хостелах не потеряет свою "убойную силу". Новые поправки к законопроекту повлекут за собой закрытие части хостелов, расположенных в жилом фонде, так как часто жильцы домов относятся к мини-гостиницам негативно, считает старший консультант подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Анна Тертычная. "Трудно представить ситуацию, в которой соседи согласились бы с тем, чтобы рядом с ними был открыт хостел, даже если с этим хостелом не будут связаны никакие скандальные истории, шум и прочее", – согласна руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Член правления НПО "Лига хостелов" Евгений Насонов уверен, что добиться согласия половины жителей дома на размещение мини-гостиницы нереально. Кроме того, "голосование жителей двух третей подъезда" не соответствует Жилищному кодексу, в котором нет понятия "подъезда". По мнению эксперта, решение о размещении хостела в доме должно решаться простым большинством пришедших на собрание жильцов.
В Москве на сегодняшний день более 360 хостелов, это больше, чем в Амстердаме и Берлине, вместе взятых, качественные проекты не размещаются в жилых домах, поэтому эти меры только очистят рынок, говорит Марина Смирнова. Заградительные меры в первую очередь ударят по петербургским, а не столичным хостелам, поскольку на гостиничном рынк​е Петербурга хостелы в жилых домах занимают значительную нишу, отмечает Анна Тертычная. В ряде случаев хостелы все-таки смогут договориться с жильцами и продолжат работу, полагает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. При введении новых поправок выиграют отдельно стоящие хостелы и мини-гостиницы в нежилых зданиях, заключила она.

Напоминается, что 13 мая 2016 года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации", предусматривающий запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения. Обсуждение законопроекта во втором чтении неоднократно переносилось и в итоге было отложено до выборов нового состава Госдумы. Однако и новый состав депутатского корпуса не спешил с рассмотрением документа.

Против принятия такого закона выступили представили хостельного рынка в нескольких российских городах, ряд экспертов индустрии гостеприимства, а также некоторые федеральные ведомства, в том числе и Минкультуры РФ, представители которого пообещали подготовить альтернативный вариант закона.

"Закон о хостелах" расколол даже государственных чиновников. Так министр культуры Владимир Мединский, назвал законопроект № 876688-6 "ударом поддых внутреннему туристу". Зато премьер Дмитрий Медведев во время своего выступления на пленарном заседании Госдумы в апреле назвал абсолютно недопустимым, "когда подобного рода гостиницы создаются на пятом этаже десятиэтажного дома". Премьер предлагал открывать хостелы с письменного согласия всех жильцов дома.

Также напоминаеется, что статистический учет хостелов поставлен в России далеко не лучшим образом. По данным Росстата, в 2016 году в стране действовал лишь 881 хостел. Между тем, только по данным Booking.com на середину сентября 2017 года, в Москве действует 453 хостела, еще 447 – в Санкт-Петербурге, а всего по России – 2352.

Источник: Комитет по курортно-туристической и выставочной деятельности в Крыму