Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Турбизнес не подтверждает возвращения Крыма в топ продаж
← Вернуться назад

Турбизнес не подтверждает возвращения Крыма в топ продаж

1463393040

По данным одной из популярных украинских газет, Крым возвращается в топ любимых мест отдыха украинцев – именно такой тезис изложен в заголовке статьи, опубликованной на сайте издания. Как следует из публикации, украинские туроператоры сообщают о том, что турпоток в Крым не иссякает, хотя говорить о массовости уже не приходится. А по экспертным оценкам, в этом году на полуострове отдохнут 10–15 тыс. человек. Что это за эксперты и чем подкреплены эти цифры, не уточняется.

Между тем, по данным главы комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, летом 2015 года в Крыму побывали около 150 тыс. украинцев. А экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев 29 июля 2015 года в интервью 5-му каналу называл цифру около 100 тыс. Скорее всего, в обоих случаях речь идёт как об организованных туристах, так и о тех, кто добирался личным транспортом и искал варианты размещения на месте.

Что же касается тех, кто предпочитает прибегать к услугам турфирм, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло примерно на 40 %. Причём рост отмечается как у любителей пляжного отдыха, так и в сегменте медицинского туризма. Однако эти цифры несравнимы с объемом 2012–2013 годов, уступая ему примерно на 60 %. Такими результатами продаж поделилась директор киевского филиала группы компаний "Кандагар" Светлана Шуст. Вместе с тем эксперт отмечает, что тех, кто выбрал для отдыха курорты Одесской области и Азовского моря, на 60–70 % больше, чем тех, кто предпочёл отдыхать в Крыму. Подобная ситуация, напомним, прогнозировалась ещё два года назад.

Крымские туроператоры, в свою очередь, отмечают, что с украинцами могут работать только те компании, у которых есть офисы не только в Крыму, но и на материковой Украине. У остальных заказов от украинской клиентуры практически нет. "Исключение – жители непризнанных ДНР и ЛНР. Но от них больше запросов, чем реальных бронировок: турпоток сдерживают проблемы с оплатами через банки, которые практически не работают, и нестабильная ситуация в регионе", – рассказал на условиях анонимности глава одной из туркомпаний. В группе компаний "Ласпи" же констатируют, что с начала текущего года количество бронировок Крыма украинцами осталось на уровне 2015 года, но выросла сумма оплат. Это говорит о том, что туристы стали выбирать более дорогой отдых.

Представитель ещё одной компании говорит о том, что немаловажным вопросом остаётся транспортная доступность Крыма. Прямое авиасообщение с полуостровом отсутствует, а поезда едут только до Новоалексеевки, где пассажиры пересаживаются на автобусы. Это ещё один сдерживающий фактор на пути как организованных, так и самотуристов.

Источник: TourDom.ua, автор: Владислав Фришко