Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Туроператоры испытывают трудности с поиском страховщиков для оформления фингарантий
← Вернуться назад

Туроператоры испытывают трудности с поиском страховщиков для оформления фингарантий

1455289980

Число страховых компаний, готовых работать с туроператорами, продолжит сокращаться, заявила председатель комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева на заседании экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике. По ее словам, к этому приведет сокращение туроператорской деятельности: "Мы все живем в период кризиса".

Глава "Турпомощи" Александр Осауленко, в свою очередь, подтвердил, что российские туроператоры, особенно региональные, испытывают сложности со страхованием ответственности. поскольку не могут найти страховщиков, сообщает "Интерфакс-Туризм". "На сегодня менее 50 компаний продлили членство в ассоциации. Это в пять раз меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Причина – не только переориентация на внутренний туризм. Чтобы оформить фингарантии, туроператорам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями", – сказал г-н Осауленко.

Напомним, что ВСС неоднократно высказывался за исключение страхования ответственности как обязательной нормы финансового обеспечения для туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке.

По мнению Александра Осауленко, в законопроекте "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность", принятом Госдумой во втором чтении, прописан механизм персональной ответственности туроператоров. Он станет наиболее приемлемым вариантом обеспечения финансовой ответственности для региональных компаний.

"В законопроекте заложен новый механизм персональной ответственности. Для регионов это оптимальный вариант. Большинство региональных туроператоров работают с оборотом до 10 млн. в год. Соответственно, 7%, которые сейчас заложены, это 700 тыс. Страховка – 350-400 тыс., и это деньги турбизнесу не возвращаются. При механизме персональной ответственности туроператор сможет вернуть эти деньги в случае ухода с рынка", – сказал г-н Осауленко.

Источник: RATA-news