Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » Туроператоры отмечают замедление спроса на Крым
← Вернуться назад

Туроператоры отмечают замедление спроса на Крым

1463038320

В Крым возвращаются украинские отдыхающие. Спрос нельзя назвать массовым, однако он ощутимо выше, чем в прошлые два года. Ожидается, что в этом году в Крым приедут 10-15 тыс. украинцев, в основном из восточной и центральной частей страны. Спрос есть и на большие отели, и на санатории, и на маленькие гостиницы, и на частный сектор. Самые популярные места – Южный берег, Евпатория, Севастополь. При этом украинцев не смущают ни проблемы с транспортом, ни с документами, сообщают "Вести".

Однако, по словам президента компании "Кандагар" Бориса Зелинского, пока нет оснований говорить о каком-то особом всплеске интереса со стороны украинских граждан к отдыху в Крыму. "Скорее всего, поток останется на прошлогоднем, довольно незначительном, уровне. Но все-таки он гораздо выше, чем 15-20 тыс. человек. Большинство приезжающих – это, прежде всего, те, кто имеет в Крыму недвижимость", – пояснил эксперт специально для RATA-news. Основные сдерживающие факторы – транспортная недоступность. В 2014 году поток туристов из Украины был довольно большой, потому что в Крым можно было добраться из Украины самолетами, поездами или автобусами. Сейчас нет никакого сообщения, люди могут доехать только на личном транспорте, чаще всего – через Керченскую переправу. Многих волнует активность разного рода добровольческих отрядов на границе с украинской стороны.

По словам директора компании "Дельфин" Сергея Ромашкина, поток украинцев, в основном, из Донецкой и Луганской областей, не превышает в Крыму 5%: "Это примерно 200 тыс., если учесть, что в прошлом году на полуострове отдохнуло 4,5 млн. человек. В 2013 году на долю украинских отдыхающих приходилось не менее 60%". Получается, что за два года после присоединения к России Крым сумел практически компенсировать этот поток. В 2016 году в Крыму ожидают не менее 6,5 млн. туристов. По словам Бориса Зелинского, цифра вполне достижимая. "Спрос хороший. В первом квартале 2016 года объемы бронирования крымских отелей и здравниц сильно опережали показатели аналогичного периода 2015 года. Правда, в апреле-мае мы почувствовали некоторое торможение". Сергей Ромашкин согласен с коллегой: "Если зимой продажи Крыма у нас выросли на 100%, то сейчас рост составляет 40%, что, конечно, тоже, очень впечатляющий результат. По итогам года ждем увеличения на уровне 25%".

Причин замедления спроса несколько. Свою роль играет укрепление рубля, которое делает поездки россиян на зарубежные морские курорты уже не такими дорогими, как раньше. К тому же, как заметил г-н Зелинский, не стоит сбрасывать со счетов и внутрироссийскую конкуренцию: "Краснодарский край располагает более мощной гостиничной базой, отлаженной логистикой, с которыми Крыму состязаться нелегко". Однако главная причина в том, что закончились дешевые авиабилеты в Крым. "Если в начале весны их можно было купить за 5-6 тыс., то сейчас – уже только за 15-20 тыс. рублей", – заметил руководитель "Кандагара".

Правда, недавно власти РФ увеличили число субсидируемых авиарейсов в Крым. Количество маршрутов доведено до 58, и в список включены дополнительно 15 городов, задействованы 19 компаний, действие субсидий продлено с 31 октября до конца ноября. Однако приобрести билеты с 50-процентной скидкой сможет очень узкая категория россиян – молодые люди до 23 лет, пенсионеры и инвалиды. Эта мера вряд ли увеличит спрос. Более того, по выражению Сергея Ромашкина, сама тема субсидий только сбивает с толку туристов, которые, не вдаваясь в детали программы, рассчитывают на льготные билеты, которые на самом деле доступны очень немногим.

С дешевыми билетами в Крым российским туристам не везет третий год подряд. Они оказываются распроданы еще до начала летнего сезона. По данным систем бронирования, недорогих билетов в Симферополь на июнь-август сейчас почти нет. Единственная возможность отдохнуть в Крыму по доступным ценам – воспользоваться пакетными предложениями туроператоров. Например, судя по информации на сервисе Level.Travel, предлагающем туры более 20 ведущих операторов, минимальная стоимость недельного тура в Крым на двоих в летние месяцы с перелетом и проживанием составляет 20 600 рублей – это меньше средней цены авиабилета на одного пассажира до Симферополя и обратно. Однако и эти недорогие предложения могут быстро закончиться.

По словам Сергея Ромашкина, озвученная властями Крыма цифра в 6,5 млн. отдыхающих в 2016 году вполне соответствует номерному фонду полуострова: "Это фактически столько, сколько местные курорты приняли в 2013 году, до присоединения к России. И, на мой взгляд, форсировать объем далее не имеет смысла, полуостров и так работает на пределе. Качественного роста потока можно ждать уже только после строительства моста через Керченский пролив, когда можно будет не только спокойно добираться до Крыма, но и начать активное развитие инфраструктуры отдыха".

Источник: RATA-news, Светлана Ставцева