Региональное отделение Российского Союза Туриндустрии в Крыму и Севастополе
Главная » Новости » Новости членов и партнеров » В Крым летом – с фонариком и свечами?
← Вернуться назад

В Крым летом – с фонариком и свечами?

1454949420

На фоне активного продвижения отдыха в России в целом и в Крыму в частности на всех уровнях, начиная с государственного, как гром среди ясного неба прозвучал призыв Сергея Аксёнова не рекламировать отдых на полуострове. Виной всему – блэкаут.

Повременить с рекламой
Глава Крыма опасается, что привлечённые рекламными кампаниями туристы приедут раньше, чем удастся наладить подачу электроэнергии, и будут разочарованы. Аксёнов даже предположил, что тогда придётся 8 млн человек размещать в здании Совета министров республики, "матрасы им ставить и пруды для купания". Откуда взялась эта цифра – 8 млн – не очень ясно. По мнению туроператоров, глава республики чересчур оптимистичен на этот счёт. В прошлом сезоне в Крыму отдохнули 4,5 млн туристов, в этом цифра может увеличиться до 5 млн, но вряд ли больше – просто не хватит мест.

А вот откуда взялись опасения за репутацию курорта, вполне понятно. Полуостров был обесточен 22 ноября 2015 года из-за подрыва опор ЛЭП, после чего началась энергоблокада Крыма со стороны Украины. В результате некоторые санатории закрылись, а на новогодние праздники в Крым приехало втрое меньше туристов, чем обычно. Не помог и запуск промосайта, с помощью которого Министерство туризма и курортов Крыма пыталось привлечь как можно больше путешественников на Новый год, продвигая ресурс в соцсетях хэштегами #светдали и #надоехать. А может, и наоборот – сайт сослужил плохую службу крымским властям: из тех 30 тысяч, что всё-таки отметили наступление Нового года на полуострове, многие остались недовольны. В отелях и пансионатах свет был, но тёмные улицы, закрытые рестораны и кафе не способствовали созданию праздничного настроения.

"Спроса и без дополнительной рекламы хватает"
2 февраля министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий заверил, что схемы подачи электроэнергии объектам курортно-туристической сферы пройдут согласование в ближайшее время. В противовес этому расплывчатому обещанию есть вполне конкретная дата окончания работ по строительству энергомоста из Краснодарского края в Крым: 1 мая 2016 года. Её назвал министр энергетики России Александр Новак. Так почему же глава Крыма призвал подождать с рекламой курорта до утверждения графиков подачи электроэнергии отелям и санаториям? У экспертов есть две версии.

Согласно первой, Аксёнов говорил исключительно о том периоде времени, пока работы по строительству энергомоста не будут завершены, – т. е. с февраля по апрель. "Поручение закончить все строительные работы к маю давал президент страны Владимир Путин. Так что к 1-му числу, когда будут задействованы ещё две линии электропередач, проблемы с электричеством прекратятся. Полагаю, Сергей Аксёнов призывал не торопиться с рекламой именно в оставшиеся до этого три месяца", – говорит заместитель генерального директора НТК "Интурист" Сергей Толчин. Правда, в таком случае неясно, почему глава республики планировал размещать в Совмине аж 8 млн туристов. Всё-таки конец зимы и ранняя весна – не самое лучшее время для посещения полуострова, вряд ли в эти месяцы можно ожидать большого потока отдыхающих.

На этот счёт есть вторая версия: наладить подачу электричества к запланированной дате не успеют. "Это зависит от многих факторов, таких как финансирование, например. Помешать своевременному вводу в строй линий электропередач могут и погодные условия", – рассуждает глава крымского туроператора "Кандагар" Борис Зелинский. При этом эксперт подчеркивает – к летнему сезону проблему должны решить на 100 %. А сейчас, по его словам, спроса на Крым и без дополнительной рекламы хватает.

А если не успеют?
Однако, как известно, один человек предполагает, а второй отключает территорию полуострова от электричества. Что будет с туристическим сезоном-2016 в Крыму, если электроэнергии на всех не хватит?

По словам наблюдателей, отключение электроэнергии на сегодняшний день в основном касается уличного освещения и жилых домов. У большинства крупных объектов размещения в Крыму есть свои генераторы, которые способны покрыть все потребности в электричестве. А вот среди небольших отелей есть те, которые не располагают такими возможностями. Сергей Толчин считает, что даже если энергоснабжение Крыма не удастся возобновить к высокому сезону, никакой катастрофы не произойдёт. "Я был в Крыму в январе на конгрессе отельеров – и как раз в ходе конференции в отеле погас свет. Электричества не было секунд 5, не больше. Подавляющее большинство объектов, с которыми мы заключили контракты на этот год, имеют собственные источники электроэнергии, поэтому даже если перебои с электричеством будут продолжаться, туристы этого фактически не ощутят", – резюмирует эксперт.

При этом не стоит забывать, что летом в отелях потребление электричества, как правило, увеличивается из-за работы кондиционеров. Смогут ли покрыть эти потребности собственные генераторы, пока неизвестно.

Источник: www.hotline.travel, Артем Чумак